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Autor Tema: Encesta, que no cuesta: guerra a las servilletas en el suelo en los bares de  (Leído 186 veces)

Eguzki

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Se acabó eso de tirar al suelo la servilleta despuíés de comerse el pintxo y darle un trago al txikito. Una de las costumbres más extendidas entre los bares de la villa -tanto, que forma parte de la estampa habitual en muchos de ellos- va a tocar a su fin. Y con ella se van tambiíén los palillos, las sobras de comida y todo tipo de deshechos que iban a parar al mismo lugar que el papel de usar y tirar, porque los establecimientos hosteleros de Bilbao quieren un lavado de imagen para proyectar una en la que la basura del suelo sólo brille por ausencia.

Para ello, la Asociación de Hosteleros de Bizkaia y el Ayuntamiento de Bilbao han puesto en marcha la campaña 'Saskiratu ez nekatu-Encesta que no cuesta', con la que pedirán a sus clientes que contribuyan a mejorar la higiene en sus locales, por ejemplo, no tirando al suelo la basura.

La iniciativa fue presentada ayer por el concejal de Salud y Consumo, Mariano Gómez, el presidente de la Asociación de Hostelerí­a de Bizkaia, íngel Gago, y su homólogo en el sector de hosteleros autónomos, Boni Garcí­a, todos ellos agradecidos por estrechar lazos gracias a campañas como íésta. Más de 1.500 establecimientos pondrán un adhesivo en sus puertas como seña de colaboración y contarán con un juego de soportes de barra o mesa y miles de servilletas de papel con el lema. Sólo queda que los clientes 'encesten' en el lugar apropiado.

«Los establecimientos que copan nuestras calles tambiíén son parte de la imagen de lo que proyectamos como ciudad, el recuerdo que se llevan de nosotros los que nos visitan y la clave de la fidelización de nuestros clientes -explicó Gómez-. Y entre los niveles más que sobresalientes con los que contamos en el sector de la restauración, todaví­a quedan cosas pendientes: esa maní­a de tirar al suelo las servilletas es algo que hay que erradicar, y se trata de hacerlo con formación y con educación».

La iniciativa está enfocada a concienciar tanto a los hosteleros, para que dispongan de los medios necesarios, como a los consumidores, para que colaboren. «Las servilletas se agotan, pero esperamos que se quede en la memoria de los ciudadanos que mantener limpios los locales de la villa es tarea de todos», indicó Gago, que recordó que la desaparición de los ceniceros tras la implantación de la ley antitabaco ha facilitado, en cierta medida, que algunos clientes tiren al suelo los residuos. El presidente de los hosteleros vizcaí­nos destacó la amabilidad de un proyecto en el que tambiíén estuvo implicado el difunto alcalde Iñaki Azkuna , uno de sus principales impulsores y «tan ilusionado por ver cómo avanzaba que me va a pesar siempre no haber llegado a enseñárselo terminado».

Los locales adheridos han recibido en los últimos dí­as una circular en la que el Consistorio agradece su participación, tal y como reveló Gómez, quien precisó que «no se trata de un tirón de orejas». El edil aprovechó para felicitar al cocinero vizcaí­no Eneko Atxa por conseguir la síéptima posición en el ranking de los 100 mejores restaurantes del mundo según Elite Traveler.