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Autor Tema: Propiedades de la GUINDILLA (Capsicum frutescens)  (Leído 496 veces)

Scientia

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Propiedades de la GUINDILLA (Capsicum frutescens)
« en: Julio 29, 2016, 10:32:08 pm »
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Propiedades de la GUINDILLA (Capsicum frutescens)


guindilla es un alimento con un importante aporte de vitamina C, carotenoides, vitamina B6 y agua.
Vitamina C (o ácido ascórbico). Con propiedades antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres y a eliminar determinadas sustancias tóxicas, reduciendo la probabilidad de desarrollar cáncer. La vitamina C inhibe además el crecimiento de bacterias dañinas para el organismo, favorece el sistema inmunitario, previene enfermedades vasculares al reducir la tensión arterial, y es empleada en tratamientos contra alergias como el asma o la sinusitis. En cuanto al desarrollo del organismo, esta vitamina tiene un destacado papel en el mantemiento de cartí­lagos, huesos y dientes, ayuda a la absorción del hierro no híémico, y es imprescindible en la formación de colágeno, por lo que previene contra afecciones de la piel y contribuye a la cicatrización de heridas y quemaduras. Tambiíén es sabido que mejora la visión y reduce la posibilidad de aparición de glaucoma y cataratas, además de combatir el estreñimiento por sus propiedades laxantes.

Carotenoides. Actúan como antioxidante previniendo el envejecimiento celular y protegiendo el organismo frente a los radicales libres y la aparición de cáncer, a la vez que se aumentan la eficiencia del sistema inmunitario y se reducen las probabilidades de ataques cardí­acos. Los carotenos son tambiíén requeridos por nuestro organismo para la formación de la vitamina A.

Vitamina B6 (o piridoxina). Favorece la formación de glóbulos rojos, cíélulas sanguí­neas y hormonas, interviene en la sí­ntesis de carbohidratos, proteí­nas y grasas, y colabora en el mantenimiento de los sistemas nervioso e inmune en perfecto estado, participando indirectamente en la producción de anticuerpos. La vitamina B6 reduce además los niveles de estrógeno, aliviando así­ los sí­ntomas previos a la menstruación además de estabilizar los niveles de azúcar en sangre durante el embarazo. Tambiíén evita la formación de piedras o cálculos de oxalato de calcio en el riñón.

Agua (92,00%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a travíés de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad fí­sica desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: potasio, vitamina B9, fibra, vitamina E, hidratos de carbono, magnesio, hierro, vitamina B, ácidos grasos poliinsaturados, vitamina B2, vitamina A, vitamina B3, calorí­as, fósforo, calcio, cinc, proteí­nas, grasa, ácidos grasos saturados, sodio, ácidos grasos monoinsaturados, selenio y yodo.