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Autor Tema: Como hacer Un Sistema de Cultivo Hidroponico Casero  (Leído 662 veces)

Scientia

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Como hacer Un Sistema de Cultivo Hidroponico Casero
« en: Noviembre 08, 2016, 07:48:36 pm »
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Como hacer Un Sistema de Cultivo Hidroponico Casero


El cultivo hidropónico o cultivo sin suelo es la mejor manera de tener un control total sobre el crecimiento saludable de las plantas. Se lo emplea de manera frecuente para uso comercial, en el cultivo del tomate, la lechuga y una gran variedad de vegetales. Sin embargo, poco a poco comienza a estar en boga el uso del cultivo sin suelo o hidropónico en pequeñas huertas particulares y jardines.
Este tipo de cultivo se realiza en recipientes donde se colocan nutrientes del tipo lana de roca, arena, fibra de coco, perlita, y demás sustancias especí­ficas que se adquieren en comercios especializados, capaces de portar los alimentos que cada plante necesita. El elemento principal en este sistema de cultivo es el agua, por eso lo más importante es procurar un sistema de riego adecuado.

El cultivo hidropónico consiste en un sustrato (generalmente arcilla expandida, vermiculita o lana de roca) al que se suministra agua con los nutrientes incorporados y que puede ser regado continuamente siempre que el lí­quido sea drenado y no inunde el sustrato para aprovechar al maximo el agua. Las ventajas obtenidas por este míétodo de cultivo son la rapidez en el crecimiento y maduración de la planta, pudiíéndose acortar los ciclos en un 60% respecto a los de la misma planta en su entorno natural.



La palabra “hidropónico” (de hidros, agua, y pones, trabajo) designa un tipo de botánica que merecerí­a llamarse “aeropónico”, ya que su elemento más destacado no es tanto el riego como la creación de un entorno general, y especialmente lumí­nico, cuya finalidad es proporcionar a cualquier tipo de planta un medio idóneo para desarrollarse y florecer. Combinando hallazgos cientí­ficos con progresos de í­ndole más puramente tíécnica, esta forma de cultivo rinde una potencia superior o comparable a las mejores variantes conocidas usando tierra y aire libre.

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El modelo fue perfeccionado por europeos e israelí­es, unos para defenderse del brumoso frí­o y otros para evitar la aridez del desierto. Sin embargo, esos esfuerzos sólo acabaron de fructificar al difundirse nuevas lámparas y nuevos sistemas de anclaje para la raí­z, gracias a los cuales es posible cultivar en periodos dos o tres veces más cortos una amplia gama de vegetales, obteniendo ejemplares de extraordinaria calidad, y ahorrando tanto agua como nutrientes en proporciones asombrosas. Lo esencial de esta tíécnica es optimizar el entorno donde crecerá la planta, evitando lo perturbador y ofreciendo generosamente lo bien aceptado. En otras palabras, se trata de convertir su vida en un edíén. La reacción de las plantas a esa existencia no será menos positiva, deparándonos la oportunidad de imaginar quíé suerte de humanos poblarí­an la Tierra si cada uno tuviese cubiertas sus necesidades y predilecciones de modo parejo.

En España y tras 12 largos años de estudios, prácticas y costosas inversiones, comienza a imponerse el llamado SISTEMA NGS (New Growing System).

Las realizaciones más importantes, en cuanto a superficie instalada, se encuentran en la localidad almeriense de PULPI, donde existen unas 90 hectareas, fundamentalmente de lechuga.Tambiíén se cultiva tomate, fresa y algo de perejil, romero, berro, etc.

Entre sus ventajas competitivas hay que destacar la uniformidad, olor y sabor.

Las explotaciones dotadas con el referido SISTEMA NGS están demostrando su viabilidad desde todos los puntos de vista-agronomico (ahorro de agua y nutrientes), ambiental ( máximo respeto al suelo ya que no vierte nada sobre el mismo) y economico (regularidad en la producción, homogeneidad, etc.)


 Las ventajas que presenta la tíécnica de cultivo sin suelo son las siguientes:
Provee a las raí­ces en todo momento de un nivel de humedad constante, independiente del clima o de la etapa de crecimiento del cultivo.
Reduce el riesgo por excesos de irrigación.
Evita el gasto inútil de agua y fertilizantes.
Asegura la irrigación en toda el área radicular.
Reduce considerablemente los problemas de enfermedades producidas por patógenos del suelo.
Aumenta los rendimientos y mejora la calidad de producción.
Las caracterí­sticas que debe poseer cualquier material para ser usado como sustrato son las siguientes:

Ser de naturaleza inerte. Esto permite un buen control de la nutrición, que es casi imposible lograr en suelo debido a la gran cantidad de reacciones que en íéste tienen lugar.
Tener una relación aire/agua equilibrada, para evitar los problemas de falta de aireación por riegos excesivos con la consecuente falta de oxigenación de las raí­ces.
Ser de fácil lavado de sales. Esto da opción a paliar en parte las píérdidas de producción que se suceden en cultivos en suelo (especialmente los arcillosos o suelos con napa freática alta) por acumulación de dichas sales.
Los sustratos que poseen en mayor o menor grado las caracterí­sticas mencionadas anteriormente son: Turba, Perlita, Lana de Roca, Grava, Arena, Vermiculita.