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Autor Tema: La historia de la COCA-COLA: Antes de un refresco no imaginas lo que era.  (Leído 497 veces)

Scientia

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La historia de la COCA-COLA: Antes de un refresco no imaginas lo que era.



Según la versión de la propia Coca-Cola, la historia del refresco más popular comenzó el 8 de mayo de 1886 en Atlanta y, por tanto, es muy estadounidense. El farmacíéutico John S. Pemberton querí­a crear un jarabe contra los problemas de digestión que además aportase energí­a, y acabó dando con la fórmula secreta más famosa del mundo. La farmacia Jacobs fue la primera en comercializar la bebida a un precio de 5 cíéntimos el vaso, vendiendo unos nueve cada dí­a. Era solo el inicio de una historia de más de 120 años.


Pemberton no tardó en darse cuenta de que la bebida que habí­a creado podí­a ser un íéxito. Su contable, Frank Robinson, fue quien ideó la marca y diseña el logotipo: habí­a nacido Coca-Cola. En 1891 se fundó The Coca-Cola Company y dos años más tarde registraron la marca en la Oficina de Registro de la Propiedad Industrial de los EEUU.

Posibles orí­genes alternativos

En 1863 el quí­mico francíés Angelo Mariani, tras investigar los trabajos del cientí­fico italiano Paolo Mantegazza sobre los efectos de la coca en la psique humana, comercializó un nuevo producto: un vino llamado Vin Mariani, vino de Burdeos tratado con extracto de hoja de coca. Aquel tónico, que contení­a 6 mg de coca por onza lí­quida de vino, se hizo muy popular en Europa y cuando, años más tarde, comenzó a exportarse a los EEUU se aumentó su contenido en coca hasta 7,2 mg para competir con el brebaje de John Pemberton. El íéxito del nuevo brebaje fue rotundo, contando entre sus habituales consumidores a personajes como la reina Victoria de Inglaterra, el zar Alejandro II, escritores como Julio Verne o Emile Zola… y hasta el Papa León XIII. Se decí­a que al Papa siempre le acompañaba una petaca de este peculiar tónico; incluso el Vaticano le llegó a conceder la medalla de oro. Angelo, que era un lince para los negocios, aprovechó la audiencia con el Papa, con motivo de la entrega de la medalla, y solicitó permiso para utilizar su imagen en una campaña publicitaria. Ha sido el único Papa en toda la historia que se ha prestado a ello.




En 2013 la revista revista alemana Der Spiegel se hací­a eco de la reivindicación del empresario Juan Micó que situaba el origen del refresco en el pueblo de Aielo de Malferit (Valencia, España). Micó asegura que la multinacional estadounidense no hizo nada más que copiar la fórmula de la “Kola Coca”, un licor elaborado desde 1880 en la Fábrica de Licores de Aielo. El nombre de este brebaje se debí­a a que en la elaboración se utilizaba nuez de kola, fruto de algunas especies de árboles africanos con alto contenido en cafeí­na, y extracto de hojas de coca de Perú.



¿Y cómo pudo llegar la fórmula hasta los EEUU?

Imagen relacionadaBautista Aparici, uno de los fundadores de la fábrica, viajó con su licor a diferentes ferias comerciales de Europa y EEUU, siendo reconocido con varios premios: Milán (1881), Chicago (1883), Filadelfia (1885), Londres (1889) y Parí­s (1900). Cuando en 1885 se trasladó a la feria de Filadelfia, Aparici, tras recoger el premio, dio a algunos representantes de ventas estadounidenses unas muestras su producto estrella. Tal vez fue una coincidencia, tal vez no, pero sólo un año más tarde el farmacíéutico John Pemberton hizo historia cuando inventó la Coca-Cola. Cuando Coca-Cola puso sus tentáculos en el mercado español, allá por 1953, tuvieron que llegar a un acuerdo con la pequeña fábrica en Aielo y comprar la patente registrada en 1903. Por una cantidad, que nunca se supo su importe exacto, Coca-Cola se quitaba un problema y la fábrica española comenzó a fabricar la versión alcohólica llamada “Nuez de Kola Coca”.Resultado de imagen de coca cola origen Bautista ApariciY, para terminar, buscaremos su origen en Bolivia. Una historia de amor o, mejor dicho, de desamor, llevaba en 1867 al farmacíéutico italiano Domenico Lorini a La Paz (Bolivia). Mientras Domenico luchaba en Italia por la unificación, su novia, creyíéndolo muerto tras ser herido en combate, decidió casarse con otro. Cuando Domenico regresó, y ante la decisión que habí­a tomado su novia, puso tierra y mar de por medio y aceptó una oferta de trabajo de un laboratorio farmacíéutico italiano con sede en La Paz. Poco tiempo le costó a Domenico darse cuenta de los efectos terapíéuticos que ofrecí­a la hoja de coca, tan utilizada por aquellos lares para brebajes, emplastos o directamente masticada. Por ello, comenzó a trabajar desde del laboratorio de la “Botica Italiana“ estudiando las caracterí­sticas y las propiedades de la planta. Al final, despuíés de un largo proceso de experimentación, Domenico lanzó el “Elixir de Coca Lorini” como reconstituyente y vigorizante, además de aliviar problemas respiratorios y estomacales.Imagen relacionada
¿Quíé pasó con la fórmula de Domenico Lorini?

Resultado de imagen de fórmula de Domenico Lorini
Mientras Lorini seguí­a investigando y trabajando con los derivados de la hoja de coca, su brebaje comenzó a exportarse, casualmente, a los Estados Unidos y Francia. A finales del siglo XIX, se vendió la patente a los laboratorios estadounidenses Parke Davis, que aprovechó la fórmula para crear su propio jarabe y, según los descendientes de Lorini,…