INICIO FOROS ÍNDICES DIVISAS MATERIAS PRIMAS CALENDARIO ECONÓMICO

Autor Tema: FMD: la dieta que simula el ayuno y retarda el envejecimiento  (Leído 467 veces)

Scientia

  • Administrador
  • Excelente participación
  • ***
  • Mensajes: 37.947
  • Karma: +0/-1
  • Sexo: Femenino
FMD: la dieta que simula el ayuno y retarda el envejecimiento


http://snip.ly/t3p60w?fbclid=IwAR3KNbTtiwsd5lFKjBMD4cKo5h-8jtaK_TGPtkLP0IqplH8hNJkP4o6TXMA#https://www.hsnstore.com/blog/fmd-la-dieta-simula-el-ayuno-con-todos-sus-beneficios/


La dieta FMD (Fast Mimicking Diet o Dieta Intermitente del Ayuno) es una forma más fácil de obtener todos los beneficios del ayuno sin tener que ayunar (sólo beber agua). Sus mejores cualidades son que ayuda en las ganancias de masa muscular magra, mejora el metabolismo (cetonas, glucosa), mejora el factor de crecimiento insulínico (IGF-1), ayuda a perder peso mucho mejor que las dietas hipocalórica y retarda el envejecimiento.

‬El doctor Valter Longo,‭ ‬director del Longevity Institute de la Universidad de California del Sur,‭ siempre ha ‬cuestionado la efectividad real de las dietas hipocalóricas clásicas a la hora de perder peso, marcando como alternativa la dieta de los ayunos intermitentes (FMD)‭ ‬que además de reducir la grasa corporal y retardar el envejecimiento, también sirve para regenerar las células beta del páncreas.

En qué consiste la Dieta Intermitente del Ayuno

La dieta diseñada por el doctor Longo,‭ ‬y su equipo de investigadores,‭ ‬se basa en hacer‭ ‬5‭ ‬días al mes una “simulación” de ayuno, para ellos se sigue una dieta muy baja en calorías.‭ ‬El resto del mes se puede comer de todo, aunque sin excesos.‭ ‬Durante los días de ayuno se toman un mínimo de alimentos que aporten vitaminas y minerales‭ (‬sopas, caldos de verduras,‭ ‬agua,‭ ‬infusiones, té,‭ ‬barritas energéticas,‭ o incluso batidos de proteína, ‬por ejemplo‭)‬.‭ ‬

El primer día la cantidad de calorías a ingerir será de unas 1000kcal,‭ ‬reduciéndolas a‭ ‬500‭kcal ‬los otros cuatro días siguientes.‭ La ventaja es que la dieta es muy monótona, y aunque parezca una pega eso nos sirve para no dejar lugar a interpretaciones erróneas‭, ‬como suele suceder con dietas más complejas‬.‭

La dieta del doctor Longo ha sido probada en humanos con una dieta lo más parecida posible al ayuno donde los voluntarios siguieron ‬5‭ ‬días seguidos al mes, y durante tres meses, su dieta.‭ ‬El primer día la dieta, a la que se llamó Fasting Mimicking Diet (FMD),  era‭ de ‬1000‭kcal ‬‬y el resto de de ‬750k‬cal.‭ ‬Además de bajar de peso,‭ ‬los resultaron constataron que el ayuno intermitente ayuda a reducir los niveles de colesterol mala y mejora la presión arterial,‭ ‬entre otros beneficios.‭


Mejoras en Enfermedades Autoinmunes y Envejecimiento

El equipo de Longo no se quedo ahí ya que en otro en un estudio analizó la respuesta en un grupo de roedores, en la que se destacó una notable reversión de la enfermedad en grupos que siguieron la FMD cuatro días por semana. Todos ellos recuperaron la capacidad de producción de insulina, estabilizaron sus niveles de glucosa en sangre y redujeron la resistencia propia a la insulina.

Así mismo, otras investigaciones publicadas en el Science Translational Medicine, concluyeron que una dieta que imita al ayuno, a través del seguimiento de 71 participantes que practicaron este protocolo cinco días al mes durante un plazo de tiempo de tres meses, disminuyeron no sólo marcadores para diabetes y cáncer, sino también factores de presión arterial y de la hormona IGF-1, implicada en el envejecimiento y la enfermedad cardiovascular, concluyendo que “el ayuno puede ser un camino práctico para un sistema metabólico saludable“.

Para llegar a la conclusión de este último análisis, los investigadores simularon una diabetes en roedores, a través de altas dosis del fármaco estreptozotocina (STZ), que atacaron las células betas del páncreas productoras de insulina comprobando, de este modo, que los genes normalmente activos en los páncreas en desarrollo se reactivaron en los adultos diabéticos que siguieron dietas FMD, creando como resultado nuevas y saludables células beta productoras de insulina.

El estudio también se centro en donantes humanos con diabetes tipo 1, a través de cultivos de sus células pancreáticas, dando como resultado que quienes siguieron una dieta FMD aumentaron valores de proteína Ngn3 y de producción de insulina.

“Estos hallazgos justifican un ensayo más grande de la FDA [la Administración estadounidense para los Medicamentos y los Alimentos] sobre el uso de la FMD para tratar a los pacientes diabéticos“.

Además, según añadió el Dr. Longo, en declaraciones a Europa Press ,”con suerte, las personas con diabetes podrían ser tratadas un día con una dieta aprobada por la FDA que imita al ayuno durante algunos días cada mes, comiendo una dieta normal durante el resto del mes y viendo resultados positivos en su capacidad para controlar su azúcar en la sangre al producir niveles normales de insulina y mejorar la función de la insulina”.

Datos concretos de la dieta

Los detalles exactos de la dieta FMD no están accesibles al público, más que nada porque el investigador principal detrás, Valter Longo, posee una patente sobre la dieta FMD (publicado en enero de 2015) y una empresa llamada Prolon que ha diseñado un kit para los 5 días de los que consta el protocolo.


Macronutrientes

Pero hemos investigado y hemos conseguido llegar a tener una versión muy similar ya que los macronutrientes son muy similares a los que tenía el diseño de la dieta para la fiebre aftosa que se encuentran en la patente de enero de 2015 de Longo y el estudio de junio de 2015.

Así que estas serían las características más relevantes de la FMD:

Cada mes se realiza la dieta de ayuno durante 5 días y otros 25 días se come normalmente sin excesos.
Tiene que ser rica en micronutrientes por tanto los alimentos deben de ser fuentes naturales
Debe ser cetogénica, con una cantidad controlada de proteínas y un alto porcentaje de calorías de la grasa.
En la práctica la distribución sería algo así:

Primer Día
54% de las calorías de una dieta normocalórica del individuo (unas 1000kcal)
Distribución: 10% de proteína, 56% de grasa, 34% de carbohidratos
Resto de días (del 2 al 5 del ayuno)
34% de las calorías de una dieta normocalórica del individuo (unas 700 kcal)
Distribución: 9% de proteína, 44% de grasa, 47% de carbohidratos



Granos y frutos secos
Congelados
Productos lácteos
Proteína animal
Despensa
Verduras y frutas
Harinas
Edulcorantes
Avena
Quinoa
Arroz integral
Frutos secos crudos (excepto cacahuetes)
Semillas de girasol crudas
Resultados en analíticas

En una siguiente entrada os mostraremos una ejemplo de dieta tanto para el primer día como para los siguientes cuatro con diferentes opciones, dicha dieta la seguirá un servidor midiendo diferentes niveles en sangre para ver los resultados.

Estos son los gráficos de los principales cambios que se deben  notar al seguir esta dieta tras 3-4 ciclos de realizar el ayuno (3-4 meses):