La prolongada sequía que afecta gran parte de la rica Pampa húmeda argentina es la peor de los últimos cien años y compromete la producción agroganadera de este país exportador de alimentos, según un informe que divulgó este sábado el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI).
"Las lluvias han sido las más bajas de los últimos cien años", remarca el informe que alerta sobre su impacto en la cosecha de granos y oleaginosas.
"La producción de trigo ha sido la más baja de los últimos 30 años y todo parece indicar que la de maíz, soja y girasol estará muy por debajo de la producción creciente que se tuvo en los últimos años", dijo Andríés Sipowicz, funcionario del INTI.
La sequía provocó una merma de 50% en la producción de trigo, "que pasó de 16 millones de toneladas a 8 millones" reza el informe, en tanto tambiíén se registró una gran mortandad de animales de rodeo por falta de pasturas, lo que el gobierno intenta paliar mediante la provisión de forraje de maíz.
En el caso de la soja el INTI precisó que su rendimiento "está aún por definirse y que la principal preocupación pasa por el riesgo de prolongación de la sequía en el tiempo más que por lo perdido hasta hoy".
Productores agropecuarios argentinos reclamaron este sábado al gobierno la declaración del estado de emergencia, lo que implica la supresión del cobro de impuestos como paliativo a las píérdidas que dejará la sequía, que estimaciones privadas cifran en unos 3.600 millones de dólares.
Unos 1.500 productores participaron este sábado de una asamblea en la ciudad bonaerense de San Pedro para insistir en el reclamo de medidas excepcionales.
El ministro del Interior, Florencio Randazzo, aseguró que el gobierno de Cristina Kirchner "está haciendo un gran esfuerzo" mediante la contribución de fondos para paliar los efectos del fenómeno.
La sequía afecta el corazón agroganadero del país suramericano, en especial el sur y norte de la provincia de Buenos Aires, La Pampa, el norte de Santa Fe y Entre Ríos.
Argentina es el primer exportador mundial de harinas y aceites de soja, el cuarto de trigo, el segundo de maíz -detrás de Estados Unidos-, y el tercero de granos de soja, según la secretaría de Agricultura estadounidense.