Cromoterapia en la comida
Etiquetas: cromoterapia Cuantos más colores pongas en tu mesa (y queda claro que no nos estamos refiriendo a los recursos casi infinitos de los colorantes químicos) más garantizada tienes tu cobertura de nutrientes. La doctora Loreleu DiSogra, directora del programa «Cinco colores cada día para una mejor salud», del National Cancer Institute de Estados Unidos, ha establecido una especie de código de colores para la salud. A saber:
1 - Azul/púrpura.
Los arándanos, zarzamoras, ciruelas y uvas negras son fuentes ricas en antocianinas. Las ciruelas, berenjenas y pasas tienen un gran contenido en fenoles. Ambos fitoquímicos son antioxidantes que ayudan a reducir el riesgo de cáncer, enfermedades del corazón y Alzheimer. 2 - Verde.
Las espicacas, el brócoli, los guisantes, el kiwi, la lechuga, y las hojas verdes de los nabos o la mostaza son excelentes fuentes de luteína, un antioxidante que ayuda a reducir el riesgo de cataratas y la degeneración macular. El brócoli, las coles de bruselas, la col, los nabos y el berro son ricas fuentes de indoles, que ayudan a reducir el riesgo de cáncer de mama y próstata. Un reciente estudio demostró que los hombres que consumen vegetales ricos en este fitoquímico tres o más veces a la semana ven reducido el riesgo de cáncer de próstata en un 42 por ciento. 3 - Naranja.
Los mangos, boniatos, melón, melocotón, zanahorias, albaricoques y calabaza son ricos en betacaróteno, un antioxidante que es convertido por el organismo en vitamina A, que ayuda a reducir el riesgo de cáncer y enfermedades del corazón, mantiene una buena visibilidad y fortalece el sistema inmunológico. Las naranjas, mandarinas, albaricoques, peras y pimientos rojos, pomelos, clementinas, nectarinas, piña, limón, papaya, melocotón y uva blanca son ricas en bioflavonoides, que trabajan junto con la vitamina C para reducir el riesgo de cáncer, fortalecer los huesos y dientes, cicatrizar las heridas, mantener la piel sana y reducir el riesgo de ataque de corazón. 4 - Blanco.
La cebolla, los ajos y el puerro son ricos en alicina, que ayuda a controlar la presión sanguínea y el colesterol, y parece aumentar la habilidad del organismo para combatir las infecciones. 5 - Rojo.
Los tomates, las cebollas rojas, las judías rojas y la col lombarda, las cerezas, las fresas, frambuesas, manzanas rojas, sandía y el pomelo oscuro son fuentes de antocianinas y licopeno. El licopeno ayuda a reducir el riesgo de algunos tipos de cánceres, incluido el cáncer de próstata. Parece ser que, al cocinarse, aumentan los niveles de licopeno, lo cual hace que la salsa o la sopa de tomate sean excelentes fuentes de licopeno. Las antocianinas tambiíén parecen proteger contra la diabetes y otros problemas relacionados con la circulación de la sangre.