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Autor Tema: Chad descubre el potencial de sus algas...  (Leído 254 veces)

OCIN

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Chad descubre el potencial de sus algas...
« en: Julio 31, 2010, 10:28:08 am »
Un producto autóctono rico en nutrientes encierra la promesa de una vida mejor para las mujeres pobres que lo recogen a orillas del lago Chad, y un dí­a tambiíén podrí­a contribuir a la lucha contra la malnutrición.

A travíés de un proyecto de 1,4 millones de dólares, financiado por la Unión Europea y ejecutado por la FAO, las mujeres están recogiendo y elaborando cantidades cada vez mayores de un producto extraordinario conocido localmente como dihíé, una variedad del alga azul verde llamada Spirulina.

Las dihíé son una fuente de abundantes proteí­nas, hierro y betacarotenos, y pueden mejorar el valor nutricional de una alimentación con díéficit de estos nutrientes.

En el Chad, las dihíé normalmente son recogidas por mujeres vulnerables de la casta baja de los "herreros", en los estanques de poca profundidad donde se forman en ciertos perí­odos del año. Este proyecto, iniciado en 2007, les enseñó a hacer esta labor con mayor eficacia e higiene, y a elaborar, envasar y comercializar el producto.

Tradicionalmente las dihíé se extraen directamente del suelo arenoso en los wadis (cauce seco de los rí­os, donde las condiciones son adecuadas para la formación de Spirulina natural), se secan sobre una galleta fina y despuíés se convierten en una salsa de sabor amargo.

Según Mahamat Sorto, coordinador del proyecto en el Chad, se han producido 10 toneladas de dihíé mejoradas y se venden en las farmacias y tiendas de alimentos de todo el paí­s, con 50 millones de francos CFA (75 000 euros) en ganancias para 500 mujeres.

Calcula que la producción se puede decuplicar y mantener a la vez el delicado equilibrio ecológico que permite a estas algas formarse en condiciones naturales.

Para reproducirse espontáneamente a la intemperie, necesitan un entorno muy especí­fico, como el de los estanques de agua salobre que se forman a orillas de la zona nororiental del lago Chad a fines de la temporada de lluvias. Tambiíén requieren temperaturas de 35º a 37º C durante el dí­a, que caigan a de 15º a 20º C por la noche.

La Spirulina producida comercialmente tiene ahora un mercado especializado como complemento alimentario. Las algas se producen para la venta en digestores anaeróbicos, pero Sorto sostiene que la variedad natural producida en el Chad tiene un mayor valor nutricional. Tambiíén es 100 veces más económica que el producto que se vende al menudeo en los paí­ses desarrollados.

Sin embargo, antes de intensificar la promoción y comercialización de este producto podrí­an necesitarse otras pruebas y obtener una certificación internacional.





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