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Autor Tema: El gasto en bares y restaurantes retrocede a niveles de hace diez años en España  (Leído 376 veces)

Eguzki

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El gasto de los consumidores en el sector de la restauración ha retrocedido a niveles de hace diez años como consecuencia de la coyuntura económica, según datos de Eurostat incluidos en el informe '¿Evolución o revolución? El consumidor ante la crisis', elaborado por PwC España.


En este contexto, el sector acumula 30 meses consecutivos de caí­da de ventas, desde abril de 2008 hasta el pasado octubre, con un descenso medio de la facturación superior al 8%, según el presidente de la Federación Española de Hostelerí­a y Restauración (FEHR), Josíé Marí­a Rubio.

Xavier Vello, socio responsable de distribución y consumo de la consultora, y el presidente de la FEHR ofrecieron estos datos durante un encuentro informativo con motivo de la presentación del VIII Congreso Horeca de Aecoc, que se celebrará en Madrid los dí­as 29 y 30 de noviembre.

"Todo el crecimiento acumulado en el sector durante diez años se ha perdido en menos de dos años", subrayó Vello, quien detalló que, restando el efecto demográfico, los datos de consumo 'per capita' ponen de manifiesto que el consumidor español gasta 20 puntos porcentuales menos que antes de la crisis.

El estudio de PwC, realizado a travíés de 1.000 entrevistas, señala que seis de cada diez consumidores ha reducido su presupuesto destinado a restauración y ocio. En concreto, un 10% reconoce haber recortado su gasto por completo; un 20%, mucho y un 30%, algo.

Apostar por los formatos 'low cost'
Además, se han decantado por servicios 'low cost' que esperan mantener el futuro, ya que, según el informe, antes de la crisis sólo el 11% de los consumidores acudí­an a este tipo de formatos, un porcentaje que se ha disparado hasta el 39% y que se mantendrá en un 20% una vez superada la recesión.

Por contra, los formatos 'premium', usados por más del 30% antes de la crisis, han decrecido hasta el 6% y se espera que cuando se recupere la senda del crecimiento sólo repunte hasta el 16%.

Josíé Marí­a Rubio, quien detalló que en lo que va de año el sector ha reducido sus ventas un 3,4%, coincidió en que el descenso varí­a en función del subsector, con una caí­da "estrepitosa" en actividades como el ocio nocturno, frente a otras áreas como la restauración organizada o la de colectividades, que están en tasas positivas.

Pocas píérdidas de empeo
Según indicó, el empleo "sólo" se redujo en 2009 un 2,2% en la hostelerí­a, la mitad que las ventas, lo que el presidente de la FEHR interpretó que refleja el mantenimiento de la afluencia a los locales, aunque se gaste menos.

Rubio defendió que la restauración ha batido durante años ríécord en número de establecimientos, trabajadores y ventas, dado que "desde el año 2000 la demanda iba casi por delante de la oferta", una situación que a su juicio propició la entrada en el sector de "mucho empresario con formación empresarial nula".

"La situación precrisis era anormal", comentó, antes de incidir en que la restauración "está más cerca ahora de lo que será la situación habitual que hace unos años". A preguntas de los periodistas, tambiíén afirmó que se está incrementando la demanda de empleo en el sector, entre otros, de trabajadores procedentes de la construcción, aunque el 'boom del ladrillo' tambiíén se llevó en su momento trabajadores de la restauración.