INICIO FOROS ÍNDICES DIVISAS MATERIAS PRIMAS CALENDARIO ECONÓMICO

Autor Tema: Boom del cacao: podrí­a llegar a ser más importante que el petróleo  (Leído 363 veces)

Scientia

  • Administrador
  • Excelente participación
  • *****
  • Mensajes: 37.976
  • Karma: +0/-1
  • Sexo: Femenino
Boom del cacao: podrí­a llegar a ser más importante que el petróleo

Efe

Dos expertos en cacao, el pastelero Jaume Urgellíés, y director del Museo del Chocolate y experto en mercadotecnia, Francesc Gil, vaticinaron hoy que el cacao se convertirá de una fuente de riqueza por encima del petróleo que moverá miles de millones de euros en el mundo.

"Se está convirtiendo en una fuente de riqueza realmente espectacular, por encima del agua o del petróleo, y de aquí­ a unos años vamos a ver como las grandes multinacionales del sector van haciendo acopio del producto porque sin duda se va a convertir en un valor estratíégico muy importante", aseveró hoy Gil en declaraciones a Efe.

Ambos expertos coincidieron hoy en una de las conferencias de las "Experiencias Culturales" que el Castillo de Peralada, (Girona), organiza desde hace tres años con temáticas culturales, artí­sticas y gastronómicas, entre otras.

El chocolate, estrella
En la jornada de hoy, el protagonista fue el cacao y su derivado estrella, el chocolate, un producto que según estos dos expertos ni es adictivo, ni provoca acníé, ni engorda más de lo necesario, ni sustituye al sexo.

Gil se centró en los aspectos más ligados a la economí­a de la comercialización del chocolate y explicó que de todos sus formatos, el que peor se vende son los bombones, "ya que están asociados a un regalo para otra persona, en lugar de como un regalo para ti mismo".

Además explicó que algunas de las grandes fortunas del mundo, pertenecen a las multinacionales que comercializan el chocolate, que son tan sólo 5 ó 6 en el mundo, y entre las que destacan algunas como la italiana Ferrero - con un dulce patrimonio de 7.170 millones de euros-, o las suizas Barry Callebaut y Lindt.

Por su parte Urgellíés explicó el complejo proceso de elaboración de chocolate, desde que se recoge el cacao, hasta que se consigue el producto elaborado que se consume y que según las estadí­sticas gusta al 90 por ciento de la población.

Habló del chocolate como "el gran desconocido" y explicó que existen tres tipos de cacao: el criollo (5 por ciento de la producción mundial), el forastero (80 por ciento) y el trinitano (15 por ciento).

Tras la charla, los asistentes participaron en una cata de cavas, y en un maridaje de vinos y licores con tres bombones diseñados por Urgellíés especialmente para la ocasión: uno de especies, otro relleno de foie y un tercero repleto de chocolate blanco, una pasta de almendra y maí­z tostado.