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Autor Tema: Guatemala: Alimentar al mundo y enfriar el planeta...  (Leído 191 veces)

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Guatemala: Alimentar al mundo y enfriar el planeta...
« en: Julio 30, 2011, 01:24:54 pm »
Por...  Pablo Sigí¼enza Ramí­rez

Los abuelos y abuelas mayas tení­an la costumbre de iniciar la siembra del maí­z pidiendo permiso y agradeciendo a la madre tierra por la oportunidad de cultivar sus alimentos. La tradición oral de los pueblos, la forma de producir en algunas comunidades indí­genas de Guatemala y los relatos antropológicos, nos cuentan de la importancia que la luna, el viento y las lluvias tienen para saber cuándo sembrar, limpiar la milpa y cosechar. Los fertilizantes quí­micos no se conocí­an hace cien años, no hací­a falta, la tierra era naturalmente fíértil y así­ la conservaban las prácticas campesinas. La contaminación de los rí­os era nula. Y cada actividad en la agricultura tení­a su sustento en las ciencias matemáticas y astronómicas, en la cosmovisión y en los saberes que los pueblos Mayas conservan como legado ancestral y que renuevan constantemente. El respeto a la Madre Naturaleza y al cosmos es uno de sus principios fundamentales.
 
La otra cara de la moneda se ve en la freníética carrera de la agricultura moderna por producir cada vez más y acumular ganancias sin fin, pero afectando el ambiente, matando la fertilidad de la tierra, contaminando los rí­os, lagos y mares, explotando el trabajo de la gente. Cientos de profesionales de la ecologí­a, de la geografí­a, de la agronomí­a y de las ciencias sociales en todo el planeta se pronuncian a favor de detener la contaminación que genera la gran agricultura industrializada y monocultivista. Estas voces cientí­ficas le dan la razón a los planteamientos que organizaciones de pequeños productores campesinos esgrimen diciendo que el hambre del mundo y el cambio climático son producto directo del sistema capitalista de producción que concentra los medios de producción y la distribución de los alimentos, y que además contamina y es el principal responsable del calentamiento global.
 
Para cambiar el clima hay que cambiar el modelo de producción afirma la Ví­a Campesina, organización mundial de pequeños productores. La alternativa que proponen es la Agroecologí­a, un planteamiento de pasado, presente y futuro a los grandes problemas de hoy. “Campesinos y campesinas alimentando al mundo y enfriando el planeta” es el lema del II Encuentro Continental de Formadores en Agroecologí­a que se está realizando en Guatemala entre el 28 de julio y el 3 de agosto. Chimaltenango, en el centro del paí­s, territorio del pueblo kakchiquel, será la capital latinoamericana de las prácticas agroecológicas. Lo discutido y resuelto en este gran evento, servirá para que la Ví­a Campesina avance en la consolidación de la apuesta por la agroecologí­a en el mundo y se propone a la sociedad americana que gire su atención hacia una agricultura que no dañe el ambiente, que provea de medios de sustento a las comunidades que viven de ella y que produzca alimentos sanos para todos.
 
Guatemala, junto a los paí­ses mesoamericanos, es centro de origen del maí­z, uno de los alimentos que más se consume en el mundo, tambiíén es el territorio en dónde los pueblos indí­genas inventaron el sistema de producción llamado milpa, en el que conviven casi medio centenar de plantas útiles al hombre y la mujer, en un espacio reducido bien aprovechado. El calendario maya, los nahuales, la cuenta de los dí­as, el conocimiento de los ancianos, las prácticas agrí­colas y el reconocimiento del trabajo y sabidurí­a femeninos, son saberes que Guatemala compartirá con campesinos y campesinas de toda Amíérica en este encuentro.
 
Para Ví­a Campesina, la agroecologí­a es un planteamiento polí­tico, una práctica y una ciencia anti sistema y anticapitalista, en pro de la vida y del respeto al planeta. Me recuerda los mensajes que se escuchan estos dí­as en las movilizaciones populares de España y que están preocupando en serio a los defensores del status quo. La matrix se está viniendo abajo.


•... “Todo el mundo quiere lo máximo, yo quiero lo mínimo, poder correr todos los días”...
 Pero nunca te saltes tus reglas. Nunca pierdas la disciplina. Nunca dejes ni tus operaciones, ni tu destino, ni las decisiones importantes de tu vida al azar, a la mera casualidad...