Los envíos de espárragos al extranjero entre enero y agosto econtraron siete nuevos mercados. Y son: Aruba, Groenlandia, El Salvador, Sawsilandia, Puerto Rico, Uganda y Croacia, según informó la Asociación de Exportadores (ADEX).
En ese periodo, el total de envíos sumó US$ 263.7 millones, lo que supone un incremento de 16% respecto a las ventas del mismo periodo del 2010 cuando el monto ascendió a US$ 227.2 millones.
En tíérminos de volúmenes, el crecimiento fue de 15% en comparación con el año previo. La partida que registró un mejor desempeño fue “Espárragos frescos o refrigeradosâ€, que creció en 25% (Volumen).
El principal mercado fue Estados Unidos (US$ 120.7 millones) con un crecimiento de 8% en sus importaciones, concentrando el 46% del total de nuestros envíos.
Le sigue España (US$ 39.7 millones), con un crecimiento de 12%. Otros destinos son Países Bajos (4%), Francia (84%) y Reino Unido (16%). En total se exportó a 54 países.
Respecto a las partidas de exportación, la institución manifestó que los espárragos se envían en tres. “Espárragos frescos o refrigerados†cuyas ventas alcanzaron los US$ 159.4 millones, superando en 3% la exportación de igual periodo del año previo y “Espárragos preparados o conservados sin congelar†que sumaron US$ 84.5 millones, 44% más que el año pasado (US$ 58.9 millones), pero sin poder recuperar el dinamismo mostrado en el 2008 (US$ 117.3 millones).
En tanto, los productos de la partida “Espárragos†(incluye puntas y trozos de espárragos congelados, y otros) se exportó por US$ 19.7 millones, 40% superior a los US$ 14 millones del año pasado (enero-agosto).
Las principales empresas exportadoras de ese producto estrella fueron Camposol S.A., Sociedad Agrícola Virú S.A., Danper Trujillo S.A.C., Complejo Agroindustrial Beta S.A., IQF del Perú S.A., TAL S.A., J& P Agroexportaciones S.A.C, Green Perú S.A. y Sociedad Agrícola Drokasa, entre otras.