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Autor Tema: Moringa, el árbol milagroso  (Leído 563 veces)

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Moringa, el árbol milagroso
« en: Mayo 08, 2014, 08:20:07 pm »
http://www.monografias.com/trabajos84/moringa-arbol-milagroso/moringa-arbol-milagroso.shtml

Moringa, el árbol milagroso


Introducción
Descripción
Utilidades
La moringa como alimento humano
Tratamiento de agua
Limitaciones de uso y cultivo
Conclusión
Anexo
Introducción
Moringa es un gíénero de plantas con numerosas especies distribuidas por Zonas íridas y Semiáridas de Asia, ífrica y Madagascar.
La especie más conocida es Moringa oleí­fera y su principal utilidad es de complemento alimenticio.
La moringa se está revelando como un recurso de primer orden y bajo coste de producción para prevenir la desnutrición y múltiples patologí­as, como la ceguera infantil, asociadas a carencias de vitaminas y elementos esenciales en la dieta.
Esta planta tiene un futuro prometedor en la industria dietíética y como alimento proteico para deportistas especialmente atendiendo a su carácter de alimento natural.
Otras ventajas añadidas son su carácter ornamental, su gran velocidad de crecimiento, su facilidad de cultivo, su capacidad de aceptar grandes podas y su gran rusticidad. Además tiene otros múltiples usos que detallamos más adelante.
Descripción
La Moringa oleí­fera es un árbol de crecimiento muy rápido, en el primer año se puede desarrollar varios metros, hasta tres o incluso cinco en condiciones ideales de cultivo. Resistente a la sequí­a, aunque con tendencia a perder las hojas en periodos de estríés hí­drico, se beneficia de algún riego esporádico. Tambiíén se beneficia de algún pequeño aporte de fertilizante (no es un árbol fijador de nitrógeno).
No alcanza gran altura, hasta unos 10 - 12 metros. La copa es poco densa, de forma abierta, tirando a sombrilla (como la planta del chivato), el tronco puede ser único o múltiple (más común único). El sistema radicular es muy poderoso.
Las otras especies del gíénero presentan una gran variedad de formas y caracterí­sticas.
Las flores son de color crema y aparecen principalmente en las íépocas de sequí­a, cuando el árbol suele perder las hojas.
Fruto: Es una vaina, parecido a una legumbre, pero de sección triangular, de unos 30 - 45 cm de longitud. Las semillas son negruzcas, redondeadas y con un tejido a modo de "alas".
Distribución: Originaria del Subcontinente Indio, actualmente está ampliamente distribuida por los trópicos donde ha sido introducida por su carácter ornamental. Muy recientemente este árbol está captando una enorme atención y su cultivo se está generalizando con rapidez.
Según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos contiene una enorme lista de propiedades nutritivas y curativas: anti-inflamatorio, analgíésico, antiasmático, anti-anemia, activador del metabolismo, purificador, protector del hí­gado, antihipertensivo, productor de hormonas, promueve el crecimiento del pelo, hidrata, moviliza los lí­quidos del cuerpo (homeostático), desintoxica, fortalece músculos y huesos, mejora la alerta mental, la memoria y la capacidad de aprendizaje.
Utilidades
"Puede reconstruir huesos fuertes, enriquecer la sangre aníémica y ayudar a las madres desnutridas a amamantar correctamente a sus bebíés"
Cabe mencionar que de los 20 aminoácidos que existen y de los cuales 9 son esenciales para el cuerpo humano en la moringa encontramos 18 de esos aminoácidos y entre ellas se encuentran las 9 esenciales para el cuerpo humano.
La moringa oleí­fera y otras especies del gíénero son una de las plantas más versátiles y uno de los proyectos de desarrollo más importantes de Agrodesierto.
Comestibilidad: Todas las partes de la planta son comestibles. El contenido de proteí­nas, vitaminas y minerales es sobresaliente. El sabor es agradable y las diversas partes se pueden consumir crudas (especialmente las hojas y flores) o cocinadas de diversas maneras.
Ornamentales: Se trata de árboles muy interesantes y de formas atractivas. Admite muy bien las podas. Se pueden utilizar como arboles de sombra, como setos, pantalla visual y auditiva, incluso como cortavientos. Muchas especies, sobre todo los "arboles botella" son muy interesantes como ejemplares aislados.
Muy útiles para proteger otros cultivos en sistemas agroforestales. Al no ser un árbol excluyente es un buen soporte para otras especies trepadoras. Es especialmente indicado para la modalidad de agricultura conocida como "alley cropping" o "cultivo en callejones", debido a ciertas caracterí­sticas que lo hacen muy adecuado, como su crecimiento rápido, raí­ces verticales y profundas, pocas raí­ces laterales, escasa sombra y alta productividad de biomasa con alto contenido en nitrógeno que enriquece la tierra. El "cultivo en callejones" consiste en cultivar especies herbáceos anuales, o de ciclo corto, entre hileras de árboles que formando los "callejones" sirven de protección contra el viento y sol excesivo y enriquecen la tierra.
La leña proporciona un combustible aceptable, especialmente para cocinar. Ligera, con una densidad media de 0.6 y un poder calorí­fico de 4.600 kcal/kg.
La madera, frágil y blanda apenas tiene otro interíés que la elaboración de carbón vegetal o pulpa de papel, de excelente calidad en ambos casos.
Depuración de Aguas: Las semillas son de mucha utilidad como uno de los mejores floculantes naturales conocidos y se emplean ampliamente en la depuración y purificación de aguas fluviales y aguas turbias. Tambiíén se emplea en la clarificación de miel y del jugo de la caña de azúcar.
La moringa es un buen seto, de desarrollo muy rápido. Aunque algo sensible al viento como árbol solitario, en agrupaciones es bastante resistente. Tambiíén es utilizado como cerca viva empleando los tallos de las plantas a modo de postes vivos soportar los diversos elementos de cerramiento: alambres, vallas, etc.
Aceite: La semilla de Moringa contiene un 35 % de aceite. Es un aceite de muy alta calidad, poco viscoso y dulce, con un 73 % de ácido oleico, de calidad por tanto similar al aceite de oliva. Empleado en cocina, no se vuelve rancio, muy bueno para aliño de ensaladas. Tambiíén puede tener interesantes aplicaciones en lubricación de mecanismos y fabricación de jabón y cosmíéticos. Este aceite arde sin producir humo, es apto por tanto como combustible para lámparas.
Fertilizante: Los subproductos derivados del procesado de la semilla forman una torta muy indicada como fertilizante natural con un alto contenido en nitrógeno.
Forraje para animales: Las hojas de Moringa constituyen uno de los forrajes más completos que se puedan imaginar. Muy ricas en proteí­na, vitaminas y minerales y con una palatabilidad excelente las hojas son ávidamente consumida por todo tipo de animales: Rumiantes, camellos, cerdos, aves, incluso carpas, tilapias y otros peces herbí­voros.
Melí­fero: El árbol en flor es una importantí­sima fuente de níéctar para las abejas.
Fuente de Hormonas Promotoras de Crecimiento Vegetal: obtenidas a partir de extracto de hojas y tallos jóvenes. El principio activo es la Zeatina, una hormona vegetal del grupo de las Citoquininas. Tambiíén es interesante hacer notar que las hojas de Moringa, incorporadas directamente al suelo previenen del ataque de ciertas plagas (Pythium debaryanum).
Otros usos: La Moringa tiene aplicaciones medicinales muy variadas, especialmente en sus paí­ses de origen. Las hojas son muy útiles en la producción de vio-gas. De la corteza se extraen fibras aptas para elaboración de cuerdas, esteras y felpudos. Las hojas trituradas se emplean en áreas muy remotas como agente de limpieza. De la madera se puede extraer un tinte azulado de interíés industrial. Tambiíén se extrae, de la corteza, una goma con varias aplicaciones. De esta goma y de la corteza en sí­ tambiíén se extraen taninos, empleados en la industria del curtido de pieles.
La moringa como alimento humano
La Moringa oleí­fera posee cualidades nutricionales sobresalientes y está considerada como uno de los mejores vegetales perennes.
La hojas de Moringa pose un porcentaje superior al 25% de proteí­nas, esto es tantas como el huevo, o el doble que la leche, cuatro veces la cantidad de vitamina A de las zanahorias, cuatro veces la cantidad de calcio de la leche, siete veces la cantidad de vitamina C de las naranjas, tres veces más potasio que los plátanos, cantidades significativas de hierro, fósforo y otros elementos.
Difí­cilmente se puede encontrar un alimento más completo. Además el sabor es agradable y se pueden consumir frescas o preparadas de diferentes maneras.
Los frutos verdes, las semillas y las raí­ces tambiíén son comestibles.
Partes comestibles y formas de preparación:
Frutos, o Vainas Verdes, inmaduros: Se consumen cocidos. Saben cómo judí­as verdes o habichuelas. Tienen valor comercial en la India, que las exporta frescas o enlatadas, son muy poco conocidas fuera de las comunidades hindúes.
Semillas de las Vainas Maduras: sumergir en agua hirviendo, con un poco de sal, por algunos minutos. Se abre la vaina y se extraen las semillas ya listas para comer. El sabor es parecido al de los garbanzos. Tambiíén se pueden consumir tostadas, muy nutritivas.
Hojas tiernas: Se preparan hervidas de la misma manera, tambiíén sirven para potajes y otros platos variados. Crudas se consumen en ensaladas. El sabor es ligeramente picante, intermedio entre el berro y el rábano.
Raí­ces: Las raí­ces de los árboles muy jóvenes (prácticamente en semillero, de poco más de un palmo de alto) son tuberosas, con una raí­z principal muy gruesa, a modo de pequeña zanahoria, el sabor es picante, parecido al de los rábanos.
Flores: Tambiíén comestibles en ensalada.
No sólo es importante tener en cuenta el valor de la moringa como alimento, sino tambiíén el hecho de que puede ser uno de los escasos vegetales disponible durante los periodos secos.
Tabla comparativa del contenido nutritivo de las hojas de Moringa oleí­fera con otros alimentos. .


Leer más: http://www.monografias.com/trabajos84/moringa-arbol-milagroso/moringa-arbol-milagroso.shtml#ixzz319Jq9jwm




Fuente: C. Gopalan et al. (1994), Nutritive Value of Indian Foods, Instituto Nacional de Nutrición, India.

Leer más: http://www.monografias.com/trabajos84/moringa-arbol-milagroso/moringa-arbol-milagroso.shtml#ixzz319KMRiic






Tratamiento de agua
Es significativo que muchos de los nombres comunes que recibe la Moringa hagan mención especí­fica a la capacidad del mismo para purificar agua. En el valle del Nilo Moringa oleifera es conocida como "Shagara al Rauwaq" que textualmente significa "árbol que purifica" (von Maydell, 1986).
Las semillas son un floculante natural. Este floculante actúa capturando partí­culas en suspensión en el agua y provocando que estas se agreguen entre sí­ y se precipiten al fondo.
Modo de empleo (artesanal), simplemente moler semillas maduras y envolverlas en algún tipo de tejido que impida que se disgreguen al introducirlas en el agua a purificar.
El ingrediente activo: es un polielectrolito que ha sido recientemente identificado y aislado por los laboratorios de BIOMASA en Nicaragua. Para obtener un kilogramo de este elemento son necesarios unos 100 kg de semillas. Tambiíén se ha descubierto que el nivel de este electrolito presente en las semillas de Moringa es mucho más bajo durante la estación seca. Esto puede explicar el fracaso de ciertas pruebas preliminares para el desarrollo de proyectos de purificación de agua en ífrica. Por tanto es importante utilizar como floculante solamente semillas recolectadas durante la estación seca.
En las semillas de las cinco especies con las que estamos trabajando actualmente en Agrodesierto hemos observado notables diferencias morfológicas, de tamaño, de capacidad germinativa y de diferente sensibilidad los niveles de humedad en semillero. Esto nos está haciendo replantear los míétodos de germinación en algunas especies, especialmente en semillas de M. stenopetala (demasiado sensible a la humedad) y en M. arbórea (de germinación muy irregular).
Un proyecto a desarrollar en breve, tan pronto como las plantas de nuestro arboreto empiecen a producir semillas en cantidad suficiente es llevar a cabo un análisis comparativo de semillas de las diferentes especies para evaluar su capacidad, y por tanto su rentabilidad, como floculantes naturales de bajo costo en regiones áridas y semiáridas tropicales y subtropicales.
Limitaciones de uso y cultivo
Moringa oleí­fera es muy resistente a la sequí­a, pero pierde las hojas en periodos prolongados de sequí­a severa y puede necesitar de algún riego adicional.
La madera no sirve para construcción, es blanda y muy poco resistente. Por la misma razón el árbol es relativamente sensible a vientos intensos, especialmente si no se poda.
El viento muy intenso tambiíén deseca mucho las hojas y puede matar el árbol. De todas formas existen contradicciones en la bibliografí­a consultada y actualmente estamos realizando una prueba en una zona dominada por vientos extremos en Gran Canaria.
Las vainas de algunas especies pueden ser un poco venenosas si se consumen en grandes cantidades. Con oleí­fera y stenopetala no suele haber problema. Si se prueban y resultan ser bastante amargas deben de evitarse para el consumo.
La Moringa oleí­fera no es un árbol muy longevo, suele durar como mucho unos 20 años. Aparentemente otras especies, especialmente los "árboles botella" viven bastantes años más.
La Moringa es sensible al frí­o (heladas) que pueden destruir completamente el árbol, si bien a veces íéste rebrota de cepa. Tambiíén es sensible a la altitud, aunque los parámetros de esta limitación no están bien establecidos.
Conclusión
La razón de esta investigación es demostrar a las personas la utilidad de estos maravillosos árboles que en muy poco tiempo se estará plantando en nuestro paí­s.
De acuerdo a lo escrito anteriormente, se podrí­a decir, que en realidad las personas del campo cuentan con todos los terrenos y abonos necesarios para hacer crecer en sus tierras a esta vendita planta, pero que no lo hacen por el desconocimiento.
Esto nos pone a reflexionar, de que la misma forma que el hombre está creciendo tecnológicamente, tambiíén está destruyendo su medio con la contaminación tanto del agua como el aire y el suelo.
De ahí­ la importancia del conocimiento de las múltiples propiedades con la que este árbol cuenta y que tambiíén de una forma u otra estarí­amos ayudando a reforestar nuestro paí­s. Podemos afirmar con certeza que este trabajo de investigación hace posible acercarnos a una verdad relativa, hasta tanto otra investigación demuestre lo contrario.
Finalmente sometemos a consideración de la orientación y de los condiscí­pulos este humilde trabajo, para soporte teórico de quienes se interesen por la misma.


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