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Autor Tema: EEUU propone desregular soya y maí­z modificados...  (Leído 308 veces)

OCIN

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EEUU propone desregular soya y maí­z modificados...
« en: Enero 04, 2014, 12:31:35 pm »
Por...   M.L. JOHNSON 


El gobierno estadounidense propuso el viernes eliminar las restricciones a las semillas de maí­z y soya modificadas geníéticamente para resistir un herbicida común, una decisión que fue bien recibida por muchos agricultores, pero que preocupó a cientí­ficos y defensores del medio ambiente, quienes temen que pueda llevar a los agricultores a utilizar más sustancias quí­micas en los cultivos.

El herbicida, conocido como 2,4-D, se ha usado de forma limitada en el cultivo de maí­z y soya porque es tóxico para los plantí­os al inicio de su crecimiento. Las nuevas semillas permitirán a los trabajadores utilizar el herbicida a lo largo de la vida de las plantas.
Los agricultores han estado ansiosos por la llegada de una nueva generación de semillas resistentes a los herbicidas debido a la prevalencia de maleza que se ha vuelto inmune al herbicida Roundup que fabrica Monsanto. Sin embargo, los escíépticos están preocupados de que el uso de las nuevas semillas y el 2,4-D derive en problemas similares una vez que la maleza tambiíén se vuelva resistente a esa sustancia quí­mica.
"Simplemente está muy claro. Uno puede ver que este pesticida tiene un efecto de cí­rculo vicioso", dijo Bill Freese, un quí­mico del Centro de Seguridad Alimentaria, con sede en Washington D.C., un organismo que promueve la agricultura orgánica.
La mayorí­a del maí­z y soya que se cultiva en Estados Unidos ya están modificados geníéticamente, principalmente para resistir el Roundup, que fue introducido en 1976.
Antes de eso, la mayorí­a de los agricultores araban sus campos antes de plantar, revolví­an la tierra y enterraban la maleza para matarla. La tíécnica, sin embargo, exponí­a al aire la tierra arada, creando problemas de erosión y riego.
Las semillas resistentes a los herbicidas permitieron a la mayorí­a de los agricultores dejar de arar porque podí­an rociar los campos despuíés de que sus plantas emergí­an, matando la maleza y dejando los cultivos a salvo.
La nueva generación de plantas "nos permitió hacer un mejor trabajo para controlar la maleza y por lo tanto hemos podido hacer un mejor trabajo para preservar el suelo, que es nuestra fuente primaria natural", explicó Ron Moore, quien cultiva 2.000 acres de maí­z y soya en el oeste de Illinois.



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