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Autor Tema: Producción de cafíé podrí­a disminuir 40%, afirma Barreda Nader...  (Leído 245 veces)

OCIN

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Por...  Híéctor


 La producción de cafíé en Míéxico podrí­a disminuir hasta 40 por ciento al final del ciclo, con lo que el pronóstico que era de 4 millones de sacos de 60 kilos, serí­a menor a los 2.4 millones, reconoció Gabriel Barreda Nader, presidente de la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Cafíé (Amecafíé).

En entrevista para EL FINANCIERO, dijo que en 2013 y 2014 se han registrado climas adversos en casi todos los estados cafetaleros; las intensas lluvias y las heladas se suman al problema de la plaga de la roya que ha causado estragos importantes sobre todo en el principal estado productor que es Chiapas.

La situación de los climas adversos –asegura– tambiíén afecta a paí­ses de Centroamíérica como Guatemala, Honduras, Nicaragua y el Salvador, lo que disminuirá la producción mundial.

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Confió en que Míéxico recupere sus niveles de productividad pues mientras en 2006 se cosechaban 13.56 quintales por hectárea, actualmente el promedio es de sólo 8 quintales, lo que habla del grave problema del envejecimiento ya que la mayorí­a de los cafetales tienen en promedio más de 15 años de antigí¼edad.

Si bien se han hecho algunos esfuerzos por la renovación, íéstos no han sido suficientes y las estrategias no han sido las adecuadas por lo que se requieren diseños de manera conjunta donde participen centros de investigación, estructuras de financiamiento, capacitación, extensionismo y sobre todo los productores nacionales.

Gabriel Barreda informó que actualmente se han abierto mesas de trabajo en donde participan autoridades de la Sagarpa, la Amecafíé, el sistema productor y las organizaciones de productores del paí­s, en busca de que los recursos asignados por el gobierno federal que son del orden de 700 millones de pesos, en realidad tengan la mejor aplicación.

Además aseguró que el cafíé mexicano es uno de los productos de mayor calidad a nivel mundial, sin embargo, hace falta trabajar en mejores esquemas de comercialización para que los beneficios lleguen al productor primario que muchas veces es quien menos los recibe.

Cabe destacar que los fenómenos meteorológicos han afectado la producción de cafíé no sólo nacional sino a nivel mundial, situación que ya se ha empezado a reflejar en el precio internacional del aromático que se ubica en 142 dólares por quintal, con lo que se ha iniciado la recuperación luego de que hace apenas unas semanas se cotizaba en 101 dólares, insuficientes para cubrir los costos de producción.



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