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Autor Tema: El aceite de oliva roza máximos históricos por una bacteria en Italia y...  (Leído 129 veces)

Scientia

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Uno de los pilares básicos de la dieta mediterránea, el aceite de oliva, se ha encarecido tanto durante el último año que ha llevado a los contratos de futuro sobre el aceite español del tipo virgen extra -el aceite de oliva virgen cotiza a precios diferentes- hasta precios no vistos en 9 años, acercándose hasta niveles históricos. En concreto, desde Bloomberg se destaca que durante las últimas semanas se ha disparado hasta tocar los 4.129 dólares por tonelada, máximos no vistos desde el año 2006, y que suponen un avance del 30% desde que comenzó el año. Por su parte, los futuros sobre el aceite de oliva italiano suben un 11,5% en 2015, hasta los 4.648 dólares por tonelada.

El origen de la subida tiene dos focos: la sequí­a que está castigando los olivos españoles, además de una bacteria llamada Xylella Fastidiosa, descubierta en la pení­nsula itálica en el año 2013, y que está poniendo en riesgo la cosecha. No hay que olvidar que Italia y España producen el 70% del aceite de oliva virgen de todo el mundo.