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Autor Tema: El aceite, más cerca de convertirse en ‘oro lí­quido’  (Leído 95 veces)

Eguzki

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El apelativo de oro lí­quido para el aceite es ya tradicional. Sin embargo, nunca en la última díécada habí­a sido tan acertado como en estos últimos dí­as. El precio del producto ha alcanzado máximos que no se tení­an desde febrero de 2006. Respecto al año pasado, el importe abonado en origen por íél ha crecido un 60%.

El calor y la sequí­a son los principales causantes de que la última cosecha, la de 2014/2015, haya sido la mitad del año anterior, quedándose en 900.000 toneladas. Aunque es cierto que la campaña 2013/2014 fue excepcional, se estima que la media debiera de estar en torno a 1.250.000 toneladas. Esta escasez ha provocado que el precio se haya disparado, llegando estos dí­as por encima de los 4 euros por kilo, cuando en los últimos ejercicios se pagaba por debajo de los 3 euros.

“Hay nerviosismo en el sector”, explica Enrique Delgado, director general de Infaoliva, asociación que representa a los fabricantes de aceite de oliva. La escalada de precios ha sido continuada desde hace meses, aunque la alarma no ha llegado hasta los últimos dí­as, cuando se han superado cotas que hací­a años que ni se rozaban. Esta situación ha impactado en los resultados de empresas como Deoleo. En la presentación de su balance de los primeros seis meses del año, la propietaria de Carbonell o Koipe entre otras marcas señaló que su ebitda se redujo un 44% por culpa de los elevados precios en origen. Explicó que la dificultad de llevar esta subida de precios al consumidor final lastró sus cuentas.

Pero España no es un caso aislado. El segundo mayor productor de aceite del mundo, Italia, ha visto mermada su producción en un 50% por culpa de una enfermedad que ha afectado a los olivos conocida como Xylella Fastidiosa. Esta plaga ha impactado especialmente en el sureste del paí­s. Ambos paí­ses son causantes de que, según datos del Consejo Oleí­cola Internacional, la producción mundial haya descendido un 29%. Según explica Delgado, de Infaoliva, se ha tenido que acudir a importar aceite de Túnez y Marruecos para cubrir la demanda, que ha seguido creciendo estos meses. La propia Deoleo informó en sus resultados que habí­a incrementado sus ventas en volumen y en importe.

Además del mercado nacional, España tiene que cubrir su creciente demanda en el exterior. El 66% de la producción de aceite en España se dedica a la exportación, según explica Josíé Carlos Marzal, presidente de la Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar. Por su lado, Delgado explica que el principal impacto en el mercado exterior será que no se abrirán nuevos paí­ses donde comercializar este producto y que habrá que “esperar a cosechas mejores”.

El consumidor final de aceite de oliva todaví­a no ha notado de igual manera este crecimiento de los precios. Según informaba Reuters hace unos dí­as basándose en datos de Euromonitor, los importes han subido un 10% en un año, mientras que con datos de Deoleo ha sido cercano al 15%.

Por encima de costes

Marzal recuerda que el precio del aceite ha vivido grandes oscilaciones y los agricultores han tenido que vivir mucho tiempo con importes por debajo de los costes, que han llegado incluso a 1,50 euros. Señala que un precio medio que debiera mantenerse tendrí­a que estar en el entorno de los tres euros.

En esta lí­nea, Agustí­n Rodrí­guez, secretario general de la Unión de Pequeños Agricultores (UPA) de Andalucí­a, rebaja la preocupación sobre este problema. “Se trata de un debate interesado”, apunta, “sin embargo, es la primera vez en dos díécadas que los agricultores hemos vendido por encima de los costes [2,40 euros]”. Señala que el precio medio “real” que han cobrado los productores se ha situado en 3 euros, y no en los 4,05 euros en los que cerró la semana pasada. Rodrí­guez apunta a la responsabilidad de los distribuidores. Según el representante de los agricultores, los supermercados venden a precios bajos al usarlo como reclamo para los clientes.

Para mantener los precios, Rodrí­guez apunta a la necesidad de fijar un importe en origen. “En Italia ya se paga cuatro euros por el aceite de oliva virgen extra, aquí­ se ha pagado a dos euros”, lamenta. En una lí­nea similar se encuentra Delgado, de Infaoliva. Considera que es importante controlar los excedentes para utilizarlos cuando la cosecha mengue. Es la primera vez desde 1995, según datos de la UPA que la campaña acaba con “cero stock”.

La evolución de los precios altos durante la campaña 2015/2016 estará condicionada en buena parte por la climatologí­a de los dos próximos meses. Se prevíé que la cosecha comience en octubre. Las previsiones no son las mejores. En los casos más optimistas se podrí­a alcanzar una recolección en torno a 1,3 millones de toneladas. Sin embargo, Rodrí­guez apunta más bajo. “Si no llueve pronto y se adelanta el otoño, la cosecha será mala”. Las estimaciones oscilan entre 1,1 y 1,3 millones de toneladas. Pero el representante de los agricultores tranquiliza: “no va a faltar aceite de oliva”.

Diego Larrouy