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Autor Tema: Pesticidas, diabetes y pobreza: así­ viven decenas de miles de familias agrí­colas  (Leído 150 veces)

OCIN

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Por...   Damií  S. Bonmatí­ 



Se exponen a polvo contaminado, temperaturas altas, movimientos repetitivos y pesticidas. Lo revela un estudio que analiza los expedientes míédicos de casi 800,000 campesinos y sus familias.
 
Trabajan en los campos en temporada de cosecha y alimentan a la nación estadounidense, pero sufren elevados niveles de pobreza y problemas de salud vinculados a su empleo.

Ocho de cada diez hogares de trabajadores temporales del campo son pobres. Según una investigación publicada por una revista de John Hopkins University, la mayorí­a de las familias campesinas vive con menos de 20,000 dólares al año, se expone a los pesticidas con frecuencia y eso puede afectar directamente su salud.

“Uno de los elementos más alarmantes para mí­ ha sido la pobreza y la falta de seguro míédico que hemos visto en la mayorí­a de la comunidad”, dijo Bethany Boggess, autora de la investigación e investigadora de Workers Defense Project, a Univision Noticias. “Demuestra el acceso deficitario a la salud entre los inmigrantes en Estados Unidos”.

El estudio reúne un número excepcional de casos reales: se basa en casi 794,000 pacientes, tanto trabajadores agrí­colas como sus hijos y parejas que dependen de ellos, que acudieron a 164 centros de salud comunitarios de todo el paí­s en 2012. Los datos, de los Migrant Health Centers, excluyen a otros campesinos que no visitan el míédico o lo hacen en centros de emergencia.

Casi 800,000 pacientes es una cifra alta de campesinos y familiares directos de estos, ya que se calcula que cerca de un millón de trabajadores conforma la fuerza laboral del campo estadounidense. Nueve de cada diez son hispanos.

Los informes míédicos de los pacientes revelaron que los trabajadores se exponen a pesticidas, polvo contaminado, temperaturas altas, condiciones precarias y movimientos repetitivos y extenuantes.

El efecto de los pesticidas

“La exposición de larga duración a los pesticidas se ha detectado como factor que incrementa el riesgo de diabetes”, dice el informe citando a otros estudios cientí­ficos.

Y realmente eso se traduce en las enfermedades más presentes entre los 794,000 casos analizados: los diagnósticos más comunes fueron la hipertensión, la diabetes y el sobrepeso. Algunos de ellos se podrí­an explicar tambiíén por la falta de acceso a una alimentación equilibrada y de calidad, algo que pasa especialmente sobre todo en la zona fronteriza con Míéxico.

Los principales diagnósticos

El estudio analizó 793,188 expedientes míédicos de trabajadores del campo y sus familiares directos.
16.5%
Hipertensión
7.8%
Diabetes
7.8%
Sobrepeso y obesidad
3.8%
Otros desórdenes mentales
3.6%
Asma
3.1%
Depresión y transtornos de ánimo
3.1%
Bronquitis crónica
FUENTE: Journal of Health Care for Poor and Underserved, 2016 | UNIVISION

Hasta 78,000 pacientes tení­an un diagnóstico que entraba en categorí­as de depresión, trastorno del estado de ánimo, díéficit de atención y otros desórdenes psicológicos.


Sin seguro míédico

Siete de cada diez adultos analizados carecí­a de seguro míédico y, pese a los bajos ingresos de la comunidad campesina, solamente el 16% recibí­a subsidios federales del programa de ayuda Medicaid. Eso convierte en todaví­a más esenciales los centros comunitarios, dice el documento.

Ni los centros de salud ni las autoras del informe podí­an preguntar a los pacientes por su estatus migratorio. Pero, obviamente, el elevado número de indocumentados que se supone que trabaja en el campo explica buen parta de la falta de asegurados.

Tambiíén pasa por sus cambios de dirección periódicos, difí­cil acceso al transporte, aislamiento de las zonas rurales y su salario limitado. Los ingresos medios para las familias dedicadas a la agricultura se encuentran entre los 17,500 dólares y los 20,000, según datos de 2011 del National Agricultural Workers Survey.

La autora del informe pide más salud preventiva y más acceso a los servicios míédicos para la comunidad campesina.

“Nadie deberí­a trabajar así­ de duro y vivir por debajo del nivel de pobreza”, dice.


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