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Debido a la combinación de la carestía de la vida y los tarifazos en los servicios públicos, unos 400 locales gastronómicos cerraron en la que va de año tan solo en Buenos Aires, confirmaron entidades del sector.
A mediados de mayo, Verónica Sánchez, presidenta de la Cámara de Restaurantes, advirtió sobre la brutal caída en la rentabilidad de esos negocios, producto de la mencionada combinación de suba de costos y caída de ventas, reporta Diario Registrado.
Ahora, la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafíés (AHRCC) y la Unión de Trabajadores de Hoteles y Gastronomía (Uthgra) aseguran que ya se vive una "situación de emergencia y crisis" en el sector.
De hecho, en los últimos seis meses cerraron sus puertas 400 restaurantes sólo en la Capital Federal, y no aquellos de poco tiempo de inaugurados sino, justamente, aquellos con varios años y tradición en el rubro, señalaron las fuentes.
El aumento de costos a raíz del alza de alquileres y tarifazos de por medio, y la caída en las ventas por la devaluación del salario, causaron que la rentabilidad cayera del 15 por ciento, en 2011, al dos por ciento en la actualidad, compararon las asociaciones del sector.