Empresa elabora una nueva variedad del producto netamente panameño
Para el año 2009 Panamá incursionará en un nuevo mercado con la fabricación, venta y exportación de harina de otoe.
Sonny Mills es la empresa encargada de la elaboración de este producto y, según Marlene Saldarriaga, vocera de la compañía, este tipo de harina se podrá usar para hacer panes, galletas y torrejas, entre otras variedades de platos, que quizás no tengan el mismo sabor, pero será una alternativa para muchos.
Saldarriaga explicó que la alternativa se da en especial para las personas alíérgicas al glúten, que es una proteína presente en el trigo y responsable de la elasticidad de la masa de harina, puesto que la nueva variedad que se elabora será libre de esta proteína, por lo que podrá ser consumida con toda confianza.
La empresa Sonny Mills por el momento recibe el apoyo de la compañía Pacsa, ubicada en Aguadulce, para los procesos de fabricación del producto.
En marzo de 2009 ya se tendrá la planta para porcesar la harina, que estará ubicada en la ciudad capital.
En lo que respecta al mercado local, Saldarriaga manifestó que se venderá el producto y se tiene contacto con algunas empresas para ver cuál ayudará a la distribución nacional.
Pero se reiteró que el comercio mayor será para países como Puerto Rico, Alemania, Estados Unidos y Canadá, siendo en la actualidad Estados Unidos uno de los grandes compradores de otoe.
Para la elaboración de esta harina, la empresa tiene contratada la adquisición del otoe a los productores del país.
VALOR NUTRITIVO
Nombre científico Xanthosoma sp Producción mundial año 2006 Cuba encabezó la producción de otoe, con un 46%, de las 385,820,000 toneladas
Cultivo de otoe:
http://webserv-mida.mida.gob.pa/MIDA/cultivodelotoe.shtmlsaludos.