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En Míéxico ...Tradición que se encarece ...

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OCIN:
Sin duda la tradicional cena de Navidad con pavo, bacalao, romeritos, vino, sidra, refrescos, sopa y postres es hoy una de las más caras celebraciones del año, pues su costo, en su nivel básico, se calcula en dos mil pesos.

Sin embargo, en el mercado hay gran variedad de opciones, desde cenas preparadas con un precio de 49 pesos por persona, que incluyen sólo sopa, guisado y un refresco, hasta las que llenan la mesa con suculentos platillos de la temporada.

Pese al gasto que implica, para muchos mexicanos cumplir esta tradición es básico, pues representa no sólo sentarse a cenar sino la fiesta más esperada.

Así­, ante el costo de los alimentos y productos necesarios para el convivio, que por si fuera poco se incrementan en la medida que se acerca el 24 de diciembre, la tradición ahora es la cooperación de todos los integrantes de la familia.

“Estamos en una íépoca en la que no es posible que uno solo prepare todo y se disponga a invitar a todos. Todos tienen que cooperar para que se pueda hacer la cena como tradicionalmente la conocemos, con su pavo, sopita seca, bacalao y romeritos”, dijo Silvia Sánchez.

Y es que sólo el pavo para la cena navideña tiene un precio de 52 a 67.50 pesos el kilo, sin contar que cada pieza pesa entre 4.5 y cinco kilogramos; la pierna de cerdo se vende en promedio a 62 pesos; el lomo, 70; el bacalao, 300, y los romeritos hasta 25 pesos.

Aunado a esto, los rellenos, aderezos y condimentos incrementan el costo de los platillos hasta 100 por ciento.

Pero la cena navideña no sólo consta de plato fuerte, falta la sopa, que en su versión más económica se vende a 10 pesos el sobre; la ensalada, que puede ser de lechuga, a 15 pesos, y el refresco, de 10 a 12 pesos; el ponche, que con frutas secas cuesta unos 22 pesos el cuarto, y la sidra para el brindis, cuyo precio varí­a de 70 a 120 pesos.

La tradición es celebrar la Navidad en casa de algún miembro de la familia, pero los restaurantes ofrecen opciones cuyo precio va desde 300 pesos por persona hasta 800 y mil pesos, incluido el baile. Por ello, los consumidores buscan las opciones más económicas.

Varí­an los precios Ayer, la Profeco anunció que los precios de los alimentos tí­picos para las cenas del 24 y 31 de diciembre muestran variaciones cercanas al ciento por ciento.

Los principales productos, como lomo de cerdo, bacalao, pavo, pollo entero, atún y camarón, tienen diferencia en su precio de 22 a más de 90 por ciento entre un establecimiento y otro.

Según su Brújula de Compra, las familias mexicanas invertirán 633 pesos en promedio en la compra de alimentos, bebidas y postres para la cena de Noche Buena, y 621 pesos para la de Año Nuevo.

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