El reto de la comidaLa producción de alimentos tiene un impacto masivo en nuestro mundo. Una de cada cuatro personas en todo el mundo trabaja en la agricultura, una actividad que ocupa la mitad de toda la tierra habitable y, junto con la silvicultura y los usos de la tierra asociados, es responsable del 23 % de las emisiones que contribuyen al calentamiento del planeta .
La agricultura también ha provocado una pérdida drástica de la biodiversidad a lo largo de los siglos, y el uso moderno de fertilizantes químicos, pesticidas y herbicidas ha envenenado los suelos, contaminado el agua dulce y drenado los acuíferos. Solo el ganado representa casi el 15% de las emisiones inducidas por humanos, un reflejo de nuestro creciente apetito por la carne.
Pero mientras que otros sectores como el transporte y la energía pueden beneficiarse de los avances en las tecnologías de baterías y energía renovable, el impacto en las emisiones de la agricultura es limitado. Reducir la huella climática de la industria alimentaria requiere un enfoque diferente, desde desarrollar fuentes de proteínas más sostenibles para nosotros hasta cambiar la forma en que alimentamos a los animales de granja y las mascotas. También significa reducir nuestra dependencia de los productos químicos y crear cultivos más resistentes y prácticas agrícolas sostenibles.
El mundo necesita desarrollar rápidamente nuevas tecnologías para producir más alimentos y causar menos daños. BNEF eligió tres empresas que están trabajando en diferentes soluciones para ese desafío. En el boletín de hoy, la reportera de Bloomberg Green, Coco Liu, analiza dos de ellos: una empresa que utiliza drones para fumigar cultivos
https://www.bloomberg.com/news/features/2023-04-19/ai-drone-cuts-chemical-use-in-big-farm-weeding?cmpid=BBD041923_GREENDAILY&utm_medium=email&utm_source=newsletter&utm_term=230419&utm_campaign=greendaily
y otra que ha desarrollado una proteína alternativa a partir de microbios fermentados .
https://www.bloomberg.com/news/features/2023-04-19/the-sustainable-protein-made-of-fermented-microbes?cmpid=BBD041923_GREENDAILY&utm_medium=email&utm_source=newsletter&utm_term=230419&utm_campaign=greendaily&leadSource=uverify%20wall