Tiene un sabor salado, viene de un animal de “pocas pulgas†y mal olor y es poco probable que mejore el sabor de un tazón de cereal de maíz.
Es la leche de camella. Y no es difícil que se convierta en el último súper alimento que llegue a las tiendas, ya que los productores buscan permiso para venderla en Gran Bretaña y otros países por primera vez, de acuerdo con Telegraph.Co.UK.
La Comisión Europea ya aprobó, provisionalmente, los planes de dos granjas de camellos de Medio Oriente para exportar la leche a Gran Bretaña. Bien es cierto que sólo hay un puñado de empresas que industrializan la leche de camella en el mundo, esto porque los animales del desierto sólo producen 13 litros al día en comparación con más de 50 que se pueden obtener de las vacas. De acuerdo con una empresa de los Emiratos írabes Unidos, con sede en la granja Camelicious, sólo están esperando pasar los controles de salud de la UE y de los inspectores para comenzar las exportaciones a Europa el próximo año. Para Mutasher Al Badry, subgerente general de la compañía, se trata de “Un nicho de mercado. No esperamos competir con la leche de vaca, pero sabemos que hay muchas personas que quieren disfrutar de los beneficios de la leche de camella y estamos seguros de que la UE nos va a dar su aprobaciónâ€.
El fabricante comentó que estaba en conversaciones con tiendas especializadas, como Harrods, sobre las ventas futuras del producto, que ya se consume en el Medio Oriente, partes de ífrica y la India. Camelicious produce 5,000 litros al día, esto es, menos de uno por ciento del consumo diario de leche de Europa. La leche de camella contiene cerca de 2% de grasa, en comparación con el 4% de la leche de vaca. Además, es más baja en colesterol y tiene cinco veces más vitamina C. Los estudios realizados en la India mostraron que tambiíén contiene altos niveles de insulina y que ayudó a los enfermos de diabetes tipo 2 mediante la reducción de su dependencia de las inyecciones. Sin embargo, esta leche es más líquida en comparación con la leche de vaca y se dice que tiene sabor salado. Ray Smith, director del Centro Oasis Camel en Norfolk, comentó: “Los camellos son muy accesibles si se les ha tranquilizado, pero de lo contrario los machos pueden ser agresivos en la íépoca de celo, ya que pueden patear, morder o escupirâ€. “En muchos países los camellos hembras sólo son utilizados por su leche, y los machos sirven para el trabajo y como alimentoâ€. Un vocero de Holland & Barrett comentó que “Aún no hemos sido contactados para vender la leche de camello, pero estamos interesados en escuchar a las empresas que suministran productos innovadores con beneficios para la saludâ€.