Por... Giorgio Trucchi
Miles de productores se movilizan ante las maniobras de la transnacional suiza.
Los caficultores nicaragí¼enses están movilizados exigiendo a la Asamblea Nacional la prohibición del cultivo de cafíé de la especie “robustaâ€. Una especie de muy baja calidad, cuyo cultivo está siendo promovido por la transnacional suiza Nestlíé, que en 2006 le compró a la empresa Cafíé Soluble SA (CSSA) la marca de cafíé instantáneo Presto, líder en su sector a nivel nacional e regional.
En Nicaragua, la actividad cafetalera representa el 33 por ciento del PIB del sector agrícola y el 5,7 por ciento del PIB global, con un ingreso promedio anual de 200 millones de dólares, lo que equivale al 25 por ciento de las exportaciones totales.
Más de 36 mil familias viven directamente del cultivo del cafíé arábigo. Esta especie de alta calidad representa el 31,5 por ciento de los ocupados en el sector agrícola y el 13 por ciento a nivel global.
Según Eddy Gutiíérrez, representante de los caficultores del departamento de Nueva Segovia, durante años el cafíé arábigo nicaragí¼ense ha sido reconocido a nivel internacional por su alta calidad.
Sin embargo, recientemente “se ha introducido una especie de muy baja calidad, llamada ‘robusta’, que es usada principalmente en la preparación del cafíé instantáneo y en mezclas para espressoâ€.
Pese a la resolución adoptada por el Ministerio de Agricultura (MAGFOR), en la que se pedía no extender el cultivo de robusta y mantenerlo a nivel experimental, algunos productores intensificaron su producción.
Según la mayoría de los caficultores, detrás de la promoción de esta especie está la transnacional Nestlíé, propietaria de la marca de cafíé instantáneo Presto, que es producido por Cafíé Soluble SA (CSSA), cuyo presidente es tambiíén directivo de CISA Exportadora, otra de las empresas que promueven este negocio.
Actualmente ya existen más de 500 hectáreas sembradas con cafíé robusta, “principalmente por campesinos necesitados y sin experiencia en cultivo de cafíé, que están siendo engañados.
Esta especie –continuó Gutiíérrez–, además de ser muy frágil necesita ser cultivada a cielo abierto, lo cual implica tala de árboles y graves impactos medioambientalesâ€.
Nicaragua se posiciona entre los países que producen un cafíé de muy alta calidad, y esta ofensiva de Nestlíé y de sus asociados comerciales pone en riesgo esa imagen.
Nestlíé busca abaratar costos
Según Martha Estela Gutiíérrez, representante de los caficultores de Matagalpa, la presión ejercida por Nestlíé es muy fuerte.
“Hubo una resolución de mayoría en el Consejo Nacional del Cafíé (CONCAFE) apoyando la prohibición del cultivo de robusta, sin embargo, la transnacional ha echado a andar su proyecto.
La presión de Nestlíé es fuerte. Los productores tenemos muchas dificultades estructurales porque falta financiamiento y asistencia tíécnica. Por el contrario –continuó Martha Gutiíérrez–, Nestlíé tiene recursos y la capacidad de proporcionar todos estos elementos para perseguir su objetivosâ€.
Según la representante de los productores de Matagalpa: “Nestlíé necesita producir a costos menores. Tiene su fábrica principal en Toluca, Míéxico, y el único país en la región donde se le está permitiendo producir cafíé robusta, sin ninguna restricción, es Nicaraguaâ€, concluyó.
Ante esta situación, miles de caficultores de todo el país se movilizaron hacia la capital para manifestar su rechazo total a la promoción y financiación de la siembra de cafíé robusta.
Además, demandaron a los diputados emitir un decreto que establezca la prohibición del cultivo de esta especie, y que Nestlíé indemnice a los productores involucrados en el proyecto que ha impulsado.