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Foro de Viajes y Turismo => Foro de Viajes y Turismo => Mensaje iniciado por: OCIN en Julio 07, 2010, 10:02:01 am

Título: En ruta por Turquí­a...
Publicado por: OCIN en Julio 07, 2010, 10:02:01 am
Por...  Marí­a Clara Ospina H.

Por Turquí­a se viaja bien en coche, hay buenas carreteras, bien señalizadas y seguras. Además, los turcos están siempre dispuestos a ayudar, aunque sea con simples señales y gestos. Los dí­as comienzan con el clásico desayuno: aceitunas, queso blanco salado, yogurt sin dulce y pepinos, tambiíén sirven panes, excelentes frutas frescas y en conserva, ¡una delicia! El cafíé se toma sin colar. El tíé del paí­s es oscuro y perfumado y lo toman a todas horas.

Las costas del Egeo y del Mediterráneo, agraciadas con hermosos pueblos, que fueron de pescadores y hoy son de turistas, están salpicadas de ruinas: licias, carias, griegas y romanas; visitamos una docena de ellas. Sin lugar a dudas, las más importantes son las romanas de í‰feso con la imponente fachada de la biblioteca de Celsio, el teatro para 30 mil personas, la Ví­a Sagrada, los retretes comunales en piedra, el burdel, el Odeón, la Puerta de Híércules, el ágora y excavaciones que permiten ver algunas mansiones, sus frescos y mosaicos. Aquí­ trajo el apóstol Juan a Marí­a; se puede visitar la casita donde dicen vivió la Virgen.

Recomiendo las ruinas de Afrodisia, Priene, Mileto y Didimo. El teatro romano más bien preservado del área queda en Aspendos, sus graderí­as, escenario y "vomitorios" están en perfecto estado. En junio es la temporada de música; oí­r ópera en un teatro de más de dos mil años es algo excepcional, aun cuando cuatro horas sentados sobre piedra no sea muy cómodo.

Cada pueblo tiene su encanto: Antalya posee la pequeñí­sima marina antigua y el mejor museo arqueológico. En el mercado de Fethiye le preparan a uno el pescado para comer ahí­ mismo. En el rí­o de Dalyan, por el que se llega a termales y baños de barro, se observan tortugas "careta" que suben desde el mar. Bodrum es, simplemente, bellí­simo.

Tierra adentro, atravesando el valle del rí­o Menderes, donde compríé brevas dulces y jugosas del tamaño de peras, se llega a los termales de Pamukkale (montaña de algodón). Estas aguas alcalinas, famosas desde íépocas romanas, se despeñan por una colina pintando sus laderas de blanco y formando en ellas hermosas piscinas azules. Allí­ mismo están las ruinas de Hierápolis, con baños termales romanos, una importante necrópolis y teatro.

La Capadocia, en el centro del paí­s, es una región realmente única. En sus formaciones de piedra volcánica, llamadas "chimeneas de hadas", los cristianos cavaron viviendas, iglesias y monasterios.

Los turcos comen, sobre todo, cordero, albóndigas, pescado, frutas y verduras excelentes, y "delicias turcas", gomitas rellenas de nueces.

Turquí­a fue testigo de muchos pueblos, reinos e imperios; su historia milenaria dejó una herencia visible que enriquece cualquier viaje que se haga por sus tierras.
Título: Re: En ruta por Turquí­a...
Publicado por: lauramsagra en Julio 07, 2010, 04:35:34 pm
Que envidia me encantaria poder visitarlo, es un destino al que un dia ire, aunque no se cuando