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Autor Tema: ¿Quíé pasa con los precios agrí­colas?...  (Leído 405 veces)

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¿Quíé pasa con los precios agrí­colas?...
« en: Agosto 07, 2009, 12:02:19 pm »
Por...  Juan Josíé Perfetti Del Corral 
 

Desde finales de la díécada pasada se vení­a observando un aumento progresivo y creciente en los precios agrí­colas a nivel mundial. El pico de esta tendencia se registró en el año 2008. Este evento generó grandes preocupaciones por los indeseables efectos que pudiera tener en el costo de los alimentos y en los niveles de nutrición y de alimentación de las poblaciones menos favorecidas de los paí­ses en desarrollo.

Al tiempo que se hablaba de la crisis de precios agrí­colas se presentó la crisis financiera y sus devastadores efectos sobre las economí­as de todo el mundo, sumiíéndolas en una severa crisis de crecimiento y demanda. De esta forma, el alcance y las repercusiones de la crisis de precios agrí­colas cambiaron de escenario. Así­, los riesgos de incrementar el hambre y la población vulnerable aumentaron aún más, pues se afectaron los empleos y los ingresos de gran parte de la población mundial. Igualmente, las presiones de demanda disminuyeron, dejando espacio para que los precios de los alimentos cambiaran de tendencia. Simultáneamente, los estí­mulos a la producción agrí­cola comenzaron a surtir efecto.

¿Quíé pasa hoy en dí­a con los precios agrí­colas? Según la FAO, la OECD y el Banco Mundial, los precios internacionales de los principales bienes agrí­colas efectivamente han bajado con respecto a los picos del año anterior, pero siguen altos comparados con los promedios registrados en el perí­odo 1997-2006. Adicionalmente, estas entidades consideran que la volatilidad de los precios agrí­colas se mantiene y que, en razón a la reducción de las reservas alimentarias mundiales y de las exportaciones de alimentos, se prevíé que los precios de los alimentos se mantengan altos. En este sentido, la FAO señala que en muchos paí­ses en desarrollo, como los africanos y algunos latinoamericanos, los precios agrí­colas internos se mantienen altos no obstante la caí­da de los precios internacionales.

Las expectativas con respecto al futuro de la oferta mundial agrí­cola no son las mejores, pues, por ejemplo, se espera que la producción mundial de cereales caiga, en el presente año, en un 3%. En paí­ses agrí­colas como Argentina y Brasil se esperan reducciones del 40% y el 16%, respectivamente, en la producción de maí­z. No obstante, en arroz se espera un aumento de la producción en los paí­ses latinoamericanos.

En Colombia, según los reportes del Dane y la CCI, la tendencia de los precios de los alimentos presenta una clara desaceleración frente a lo que vení­a ocurriendo en años anteriores. El Ministerio de Agricultura señala que durante el mes de julio del presente año los precios mayoristas de los alimentos tuvieron una caí­da del 0,65 %, lo que representa una disminución importante con respecto al año 2008, cuando se registró un aumento del 1,69%. El Dane confirma estas tendencias al informar sobre la caí­da del 0,21% en el IPP de la actividad agrí­cola en julio y sobre el aumento a junio del acumulado del año 2009 en el IPC de alimentos de sólo 2,22%. Como es común en la canasta de alimentos, aumentan los precios de unos productos por encima de la tendencia general, como es el caso de la papa y la naranja, y los de otros, en cambio, presentan bajas, como el tomate y el arroz.

En un ambiente de relativos altos precios agrí­colas a nivel internacional, en el paí­s se registra una evidente desaceleración de la inflación de alimentos. Ojalá que la mano visible de la polí­tica sectorial no acabe distorsionando los mercados agrí­colas, como lo ha hecho con la leche y el arroz, y más bien, en el actual ambiente de estabilidad en los precios, aproveche los recursos del AIS para fortalecer la capacidad productiva interna.


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