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Autor Tema: Propiedades del Lino  (Leído 1742 veces)

lauramsagra

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Propiedades del Lino
« en: Marzo 10, 2011, 05:30:31 pm »
El lino y la salud

El lino, cuyo nombre cientí­fico es Linum usitatissimum, es un cultivo que data, al menos, de 8000 años de antigí¼edad. Su nombre Linum proviene del celta "lin" que significa "hilo" (lo cual hace referencia a una de sus utilidades) y usitatissimum es un nombre latino que significa "utilí­simo".

Es probable que su origen sea en Asia date del año 5000 a.C. por lo que las antiguas sociedades de la India, China y Egipto ya la conocí­an. Se han encontrado restos de lino en telas de momias egipcias.

La semilla de lino posee un alto contenido de fibra soluble e insoluble. Este contenido genera efectos beníéficos para la salud como el efecto anti-hipercolesterolíémico (reduce el colesterol) y anticancerí­geno. Tambiíén serí­a un alimento útil en el tratamiento del estreñimiento crónico; en los daños causados en el colon por hacer uso excesivo de laxantes, lubrica y regenera la flora intestinal, previene la formación de divertí­culos en el esófago o de intestino.

El lino, un alimento funcional:

Además por su contenido en ácido a-linolíénico (omega 3), el National Cancer Institute (USA) lo ha definido como un alimento funcional.

Definamos brevemente un alimento funcional: "Es aquel que contiene un componente, sea o no un nutriente, que afecta una o varias funciones del organismo en forma especí­fica y positiva, y promueve un efecto fisiológico que va más allá de su valor nutritivo tradicional". Por lo tanto, sus funciones son mantener o mejorar el estado de salud y bienestar y reducir el riesgo de padecer enfermedades.

Gracias a su contenido de este tipo de ácido graso mejora las inflamaciones como por ejemplo: Gastritis, Artritis, Nefritis, Bursitis, Prostatitis, Otitis, etc. Así­ como tambiíén Lupus, la cual es considerada como una enfermedad inflamatoria. Tambiíén serí­a útil en el tratamiento de diferentes tipos de alergias.

El lino tiene una proporción adecuada entre los Omega-3 y los Omega-6. Contiene una alta proporción de a-linolíénico (omega-3) en relación al ácido linolíéico (omega-6). Este equilibrio es básico para el metabolismo de las prostaglandinas que son molíéculas importantes para la regulación de la inflamación, el dolor, la presión sanguí­nea, la función cardiaca, la función y las secreciones gastrointestinales, la función del riñón y el equilibrio de los fluidos, la coagulación sanguí­nea y la agregación plaquetaria, la respuesta alíérgica, la transmisión nerviosa, la producción de esteroides y la sí­ntesis de hormonas.

La ADA (American Dietetic Association) recomienda que las personas vegetarianas deberí­an incluir lino y aceite de lino como fuente de ácidos grasos w-3 y resalta la importancia de consumirlos durante el embarazo. Por otro lado, la misma asociación recomienda su consumo en mujeres con menopausia debido a su contenido en isoflavonas, las cuales aliviarí­an los sí­ntomas caracterí­sticos de esta etapa.

De todas formas, el aceite de lino no cuenta con la aprobación "GRAS" (Generally Recognized As Safe), lo cual significa "reconocido como seguro". En la Argentina, nuestro Código Alimentario no permite la venta del aceite de lino, pero sí­ la venta de sus semillas.

Cocinando con Lino Entero
Las semillas enteras de lino pueden ser espolvoreadas en panqueques, roscas, panes y ensaladas, ó pueden ser agregadas a masas de harina antes de ser horneadas. Se sumergen las semillas en agua por 10 minutos a dos horas, antes de combinarlas con la harina. Al utilizar el agua en donde se sumergieron las semillas como parte del lí­quido que se requiere en las recetas, mejorará el volumen de la masa.

 Cocinando con Lino Molido
Debido a su alto contenido de aceite, el lino molido puede reemplazar algunas grasas en las recetas más comunes. Generalmente se recomienda una substitución de 3 a 1. Por ejemplo, 3 cucharadas de lino pueden sustituir 1 cucharada de manteca, margarina o aceite de cocina.
El lino molido no tiene las mismas propiedades que la harina de trigo y por lo tanto, la adición de mucho lino a una receta puede resultar en un producto horneado de menor volumen. Las panificadoras comerciales, regularmente agregan una mayor cantidad de gluten a la masa, para contrarrestar este efecto. Cuando se agrega lino molido a una receta, tambiíén se debe agregar un poco más de lí­quido (por cada 3 cucharadas de lino molido, se deben agregar de 15 a 20 ml (cerca de 1 cucharada de lí­quido). Los productos de panaderí­a con lino molido se obscurecen más pronto que aquellos hechos a base de aceite.


Si de todo aprendo, no hay paso equivocado.😉

lauramsagra

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Re: Propiedades del Lino
« Respuesta #1 en: Marzo 10, 2011, 05:34:03 pm »
Desde que tuvimos conocimiento de sus propiedades, todos los diás en el desayuno nos tomamos una cucharadita colmada de lino molido,y una nuez.
Un vaso de zumo de pomelo rojo junto con un limón, este invierno los resfriados apenas nos han rozado
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lauramsagra

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Re: Propiedades del Lino
« Respuesta #2 en: Marzo 10, 2011, 05:35:20 pm »
Las Semillas de Lino o Linaza son un potente anticancerí­geno, el único alimento que bloquea el camino del estrógeno y tiene un efecto estimulador sobre íéste…

Propiedades y Beneficios de las semillas de lino o linaza
Una de las maravillas de la semilla de linaza es que contiene una sustancia que se asemeja a la prostaglandina, la cual regula la presión y función arterial, cuyos beneficios juegan un papel importante en el metabolismo de las grasas, del calcio y de la energí­a.

El lino es el único alimento que bloquea el camino del estrógeno y tiene un efecto estimulador sobre íéste. Ello se debe a que contiene esa rara combinación de un estrógeno díébil y un ácido graso omega-3.

Las semillas de lino poseen gran cantidad de fibra dietíética, son la fuente vegetal más rica que se conoce de ácidos grasos Omega 3 y la fuente más rica de estrógenos díébiles, lo que la convierte en un superalimento. El lino tambiíén puede reducir el estrógeno en las cíélulas grasas, limitar el efecto de estí­mulo del estrógeno, prolongar el perí­odo menstrual y aumentar el número de transportadores de estrógeno. Los fitoquí­micos llamados lignanos, son potentes anticancerí­genos.

Su cantidad de fibra es superior a cualquier otro cereal y por ello es muy aconsejable en dietas para la reducción de peso, para reducir el colesterol y prevenir el estreñimiento. El Omega 3 que posee el lino, supera al del pescado o a cualquier vegetal o cereal. Y los lignanos actúan en la prevención del cáncer de mama y colon y estos estan al alcance de toda las personas simplemente con añadir semilla de linaza molida a sus dietas.

Las Ligninas de acuerdo a investigaciones cientí­ficas, luchan contra los quí­micos causantes de los tumores cancerosos y bloquean a los receptores de estrógeno, lo cual podrí­a reducir el riesgo de cáncer de colon, cáncer de pulmón, cáncer de próstata, cáncer de mama.

La linaza o semillas de lino tienen un efecto beneficioso en otras enfermedades:

Enfermedades inflamatorias, piel y cabello, estríés, diabetes, digestión, enfermedades cardí­acas, sobre peso, problemas sexuales, vitalidad, retención de lí­quidos, función visual, función adrenal, formación de esperma, fibrosis cí­stica, esclerosis múltiple, esterilidad, aborto, esquizofrenia, mal funcionamiento glandular, depresión bipolar, alíérgias, adicciones a drogas y alcohol.

Se estima que la diabetes en el adulto se debe en parte a la deficiencia de ícido Alfa Linolíéico (ALN) y al exceso de grasas saturadas.

Modo de tomar las semillas de lino o linaza

Triturar las semillas de lino con un molinillo de cafíé y tomar 25 gramos al dí­a incorporadas a los panes caseros, bollos o bizcochos, mejor integrales. Tambiíén se puede mezclar en zumos de frutas yogurt, salsas, ensaladas sopas, etc.

Nota: Es importante triturar las semillas, ya que de ese modo se rompe su dura capa exterior, lo que permite que las enzimas humanas tengan un mejor acceso a los elementos beneficiosos contenidos en las semillas de lino.
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lauramsagra

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Re: Propiedades del Lino
« Respuesta #3 en: Marzo 10, 2011, 05:39:56 pm »
El pomelo, tambiíén conocido como toronja o pamplemusa, es el fruto del árbol homónimo que pertenece al gíénero Citrus de la familia de las Rutáceas.

Esta familia comprende más de 1.600 especies. El gíénero botánico Citrus es el más importante de la familia, y consta de unas 20 especies con frutos comestibles todos ellos muy abundantes en vitamina C, flavonoides y aceites esenciales. Los frutos, llamados espíérides, tienen la particularidad de que su pulpa esta formada por numerosas vesí­culas llenas de jugo.

Es uno de los cí­tricos que más se aconseja. Si bien su gusto es muy ácido, mucha gente lo come sencillamente espolvoreado con ázucar y con la ayuda de una cucharita, otros prefieren su jugo.
Es rico en vitamina C, tambiíén contiene A y B. Tiene muchas propiedades curativas, es antisíéptico, disolvente, tonificante y estimulante del apetito. Previene la gripe y los resfrí­os.
Su jugo en ayunas actua como depurativo, fortifica los vasos sanguí­neos y depura la sangre.
Propiedades Nutritivas

El agua es el principal componente de este cí­trico, por lo que el pomelo posee un escaso valor calórico, a expensas básicamente de los hidratos de carbono. En cuanto a las vitaminas, destaca por su riqueza en vitamina C y ácido fólico. El contenido en carotenoides, pigmentos que confieren a los vegetales el color anaranjado-rojizo, no es significativo salvo en las variedades de pulpa de color oscuro, con independencia del color de la piel. Respecto al contenido mineral, destacan el potasio y el magnesio. Abundan en el pomelo los ácidos málico, oxálico, tartárico y cí­trico, íéste último potencia la acción de la vitamina C; responsables de su sabor y de los que dependen diversas propiedades que se le atribuyen al pomelo. La cantidad de fibra no es representativa y íésta se encuentra sobre todo en la parte blanca entre la pulpa y la corteza, por lo que su consumo favorece el tránsito intestinal.

La vitamina C interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones. La provitamina A o beta caroteno se transforma en vitamina A en nuestro organismo conforme íéste lo necesita. Dicha vitamina es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico. Ambas vitaminas, cumplen además una función antioxidante. El ácido fólico interviene en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la sí­ntesis material geníético y la formación anticuerpos del sistema inmunológico. El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la cíélula.

a inicio

En Relación con la Salud

Acostumbrarse al particular sabor ácido, amargo y dulce del pomelo no requiere de mucho tiempo si se piensa en los beneficios para la salud que reporta el consumo de este cí­trico. Un zumo de pomelo sólo o combinado con naranja y limón es una manera inteligente de comenzar el dí­a con una buena dosis de vitamina C, entre otros nutrienes.

Antioxidantes y radicales libres

Los antioxidantes bloquean el efecto dañino de los denominados "radicales libres". La respiración en presencia de oxí­geno es esencial en la vida celular de nuestro organismo, pero como consecuencia de la misma se producen unas molíéculas, los radicales libres, que ocasionan a lo largo de la vida efectos negativos para la salud a travíés de su capacidad de alterar el ADN (los genes), las proteí­nas y los lí­pidos o grasas ("oxidación"). En nuestro cuerpo existen cíélulas que se renuevan continuamente (de la piel, del intestino...) y otras que no (cíélulas del hí­gado...). Con los años, los radicales libres aumentan el riesgo de que se produzcan alteraciones geníéticas sobre las primeras, favoreciendo el desarrollo de cáncer o bien, reducen la funcionalidad de las segundas, lo que es caracterí­stico del proceso de envejecimiento. Existen determinadas situaciones que aumentan la producción de radicales libres, entre ellos: el ejercicio fí­sico intenso, la contaminación ambiental, el tabaquismo, las infecciones, situaciones de estríés, dietas ricas en grasas y la sobre exposición a las radiaciones solares. La relación entre antioxidantes y enfermedades cardiovasculares, es hoy una afirmación bien sustentada. Se sabe que es la modificación del llamado "mal colesterol" (LDL-c) la que desempeña un papel fundamental tanto en la iniciación como en el desarrollo de la aterosclerosis (enfermedad que consiste en un engrosamiento y dureza anormal de las cubiertas internas de los vasos sanguí­neos, debido a un depósito de material graso y cíélulas, que impide o dificulta el paso de la sangre). Los antioxidantes pueden bloquear los radicales libres que modifican el llamado mal colesterol, contribuyendo a reducir el riesgo cardiovascular y cerebrovascular. Por otro lado, los bajos niveles de antioxidantes constituyen un factor de riesgo para ciertos tipos de cáncer y de enfermedades degenerativas.

Vitaminas

Por otra parte, un zumo elaborado con dos pomelos cubre el 100% de las recomendaciones de vitamina C. Las situaciones como el embarazo y la lactancia, tabaquismo, empleo de ciertos medicamentos, estríés, práctica intensa de deporte y patologí­as como el cáncer, el Sida y las enfermedades inflamatorias crónicas, incrementan las necesidades orgánicas de dicho nutriente. En estos casos, está particularmente recomendado el consumo habitual de pomelo entero o en zumo. Y para el resto de la población, tomar pomelo puede ser especialmente interesante durante los meses invernales y en los cambios estacionales, cuando son frecuentes los altibajos en el sistema de defensas, y se es propenso a contraer catarros o infecciones.

El ácido fólico es una vitamina imprescindible en los procesos de división y multiplicación celular que tienen lugar durante los primeros meses de gestación, por lo que el consumo de zumo de pomelo resulta interesante para cualquier mujer embarazada, aunque por su composición ácida puede provocar acidez a aquellas gestantes con el estómago delicado.

Para los deportistas, por su contenido en potasio, vitamina C, carotenoides y otros nutrientes, constituye una buena alternativa para reponer los minerales y el lí­quido perdidos despuíés de la actividad fí­sica y para minimizar el riesgo de lesiones y potenciar las defensas. Su zumo mezclado con agua, bicarbonato y azúcares puede hacer perfectamente las funciones de bebida rehidratante durante la competición en deportes que tengan una duración mayor a 90 minutos, en los que las píérdidas de glucosa, agua y electrolitos son más acusadas.

En caso de anemia ferropíénica, es muy útil y recomendable consumir esta fruta acompañando a los alimentos ricos en hierro o a los suplementos de este mineral. La vitamina C aumenta notablemente la absorción de hierro y esto acelera la recuperación.

ícidos orgánicos

El elevado contenido en agua, potasio y ácido cí­trico (alcaliniza la orina), convierten al pomelo en frutas con efecto diuríético, beneficioso en caso de hiperuricemia o gota y litiasis renal (favorece la eliminación de ácido úrico y sus sales), hipertensión arterial u otras enfermedades asociadas a retención de lí­quidos y para quienes toman diuríéticos que eliminan potasio. Sin embargo, las personas que padecen insuficiencia renal y que requieren de dietas especiales controladas en potasio, deberán moderar el consumo.

El contenido en ácido cí­trico hace del pomelo una fruta con propiedades antisíépticas sobre las ví­as digestivas y urinarias. Esta sustancia, junto con otros ácidos orgánicos, le proporcionan el caracterí­stico sabor ácido al pomelo, por lo que su consumo puede provocar molestias a quienes sufren hernia de hiato, acidez de estómago, gastritis y úlcera gástrica o gastroduodenal.

La sustancia amarga del pomelo, abre el apetito y favorece la producción de bilis, de ahí­ que se considere al pomelo como alimento digestivo y beneficioso para el hí­gado.

La escasa fibra del pomelo se encuentra principalmente en la pulpa blanca que hay debajo de la piel y entre los gajos, y en muchas ocasiones se desecha, sobre todo cuando se elabora un zumo. Se trata de fibra soluble, que retiene agua, por lo que su consumo contribuye, aunque en pequeña medida, a favorecer el tránsito intestinal, al aumentar el volumen de las heces y hacerlas más fluidas.

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Comentario Dietíético

Desaconsejado: Enfermedad renal, diarrea y otros trastornos gastrointestinales (estómago delicado, gastritis, etc.).

Adecuado - Muy adecuado: Población sana, especialmente para embarazadas y deportistas. Estreñimiento, hipertensión (sino o con poca sal), hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, hiperuricemia y gota, anemia ferropíénica y por carencia de ácido fólico, exceso de peso y celiaquí­a.

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