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Autor Tema: FAO llama a cultivar de forma más sostenible...  (Leído 81 veces)

OCIN

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FAO llama a cultivar de forma más sostenible...
« en: Diciembre 21, 2014, 01:03:33 pm »
(PL)



La FAO llamó a cultivar maí­z, arroz y trigo de forma más sostenible y con una agricultura ecológica, que logre mayor productividad y conservación de los recursos naturales para satisfacer la demanda.

Unos 50 especialistas en producción agrí­cola de varias instituciones recomendaron a la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) incentivar esos tres cultivos bajo esas normas, por ser fundamentales para la seguridad alimentaria mundial.

Explicaron que los sistemas agrí­colas para los cereales deben ir a la transición hacia una agricultura sostenible si quieren satisfacer las necesidades sin precedentes de maí­z, arroz y trigo.

La FAO estima que en los próximos 35 años los agricultores necesitarán aumentar la producción anual de maí­z, arroz y trigo hasta los tres mil millones de toneladas, 500 millones de toneladas más que el ríécord alcanzado en 2013.

Considera, además, que tendrán que hacerlo con menos agua, combustibles fósiles y productos agroquí­micos, en tierras de cultivo ya muy degradadas por díécadas de producción agrí­cola intensiva, y enfrentándose a sequí­as, plagas y enfermedades, y fenómenos meteorológicos extremos provocados por el cambio climático .

Los expertos señalaron que ese desafí­o sólo podrá superarse con una agricultura ecológica que logre una mayor productividad, y que ofrezca beneficios económicos a los 500 millones de pequeñas explotaciones agrí­colas familiares repartidas por el mundo.

Tales consideraciones fueron planteadas esta semana en una reunión de la FAO con asistencia de destacados especialistas en el sector agrí­cola centrada en la producción de maí­z, el arroz y el trigo, los cuales aportan el 50 por ciento del suministro de energí­a alimentaria de la humanidad.

Los cereales son tambiíén cada vez más vulnerables: se estima que las tendencias del clima desde 1980 han reducido la cosecha anual mundial de maí­z en unos 23 millones de toneladas, y la de trigo en 33 millones de toneladas.

Esos datos incluyen, además, que los incrementos en el rendimiento de los cereales logrados con la Revolución Verde, que en tiempos pasados registraron un promedio espectacular del tres por ciento anual, han caí­do a alrededor del uno por ciento desde 2000.

Por ejemplo, en Asia la degradación de los suelos y la acumulación de toxinas en los sistemas intensivos de producción arrocera son motivo de preocupación para la FAO, debido a que la desaceleración en los rendimientos refleja un deterioro del crecimiento de los cultivos.

Durante el encuentro se acordó que la agricultura no puede depender de un aporte intensivo de insumos para aumentar la producción.

Las variedades mejoradas de maí­z, arroz y trigo deben ir acompañadas de lo que la FAO denomina sistemas agrí­colas Ahorrar para crecer, que mantienen el suelo sano, integran la producción de cultivos, árboles y animales, utilizan el agua de forma mucho más eficiente, y protegen los cultivos con el manejo integrado de plagas.

En tal sentido se ejemplificó como aplicación de tecnologí­as y prácticas agrí­colas basadas en los ecosistemas ha demostrado su validez, entre ellas el millón de pequeños agricultores de Vietnam que adoptaron el Sistema de intensificación del Arroz, con elevados rendimientos utilizando menos fertilizantes, agua y semillas que el arroz de regadí­o convencional.

Tambiíén en China, la plantación de variedades de arroz geníéticamente diversas en el mismo arrozal reduce la incidencia de enfermedades fúngicas de manera tan significativa, que se ha evitado la aplicación de fungicidas.

El foro de la FAO contó con la participación de 50 especialistas del Africa Rice, el Centro Internacional de Mejoramiento de Maí­z y Trigo, el Centro internacional de investigación agrí­cola en las zonas secas, el Instituto Internacional para el Manejo del Agua, el Instituto Internacional de Investigación sobre el Arroz y organismos de desarrollo agrí­cola de Asia y Latinoamíérica.

Sus conclusiones se presentarán en una guí­a para los responsables de la formulación de polí­ticas Ahorrar para crecer: maí­z, arroz y trigo, que se publicará en 2015.
 


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