INICIO FOROS ÍNDICES DIVISAS MATERIAS PRIMAS CALENDARIO ECONÓMICO

Autor Tema: LA MORINGA: EL íRBOL DE LA VIDA  (Leído 898 veces)

Scientia

  • Administrador
  • Excelente participación
  • ***
  • Mensajes: 37.976
  • Karma: +0/-1
  • Sexo: Femenino
LA MORINGA: EL íRBOL DE LA VIDA
« en: Marzo 08, 2013, 08:24:16 pm »
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=606059936075694&set=a.502559393092416.126424.502470399767982&type=1&theater


LA MORINGA: EL íRBOL DE LA VIDA

¿Cuál es su origen?
La moringa oleí­fera es conocida como el árbol verdura, tambiíén el árbol milagroso, porque combate muchas enfermedades -explica la licenciada en Ciencias Ambientales Natalia Maí­z, una de las pioneras en la producción de la planta-.
Y como además es un micronutriente, la FAO y la Organización Mundial de la Salud la recomiendan como alimento de primer orden en el mundo, y la llaman el descubrimiento del siglo”.
Es originaria de la India, y lo más paradójico de esta planta es que existe en los lugares más pobres y donde más se necesita de nutrientes. La redescubrieron los Míédicos sin Fronteras entre 1974 y 1976. Hay documentos que indican que, en 1992, varios míédicos quedaron varados en Malawi y, como no tení­an quíé darle de comer a la gente, le dieron las hojas de la moringa como alimento. Por eso es que le llaman el árbol milagroso, el árbol de la vida, porque salvó a muchas personas del hambre en ese momento.

Javier Medina trajo de Texiguat las semillas de la planta milagrosa.
Según un reportaje por la Revista ABC Rural, el autor refiere, que en los años 20, el doctor Moisíés Bertoni hací­a referencia de la moringa en Paraguay. Pero el primer contacto que yo tuve con la planta fue en 1998, debido a que, como mi hijo era alíérgico, un amigo hindú me recomendó el uso de las hojitas. Entonces, averigí¼íé y mandíé traer semillas de la India, pero despuíés me enteríé de que en el Chaco ya las habí­an traí­do. Empecíé a buscar hasta que, a los dos años, me encontríé con las plantaciones en Karanda (Chaco Central). Como era algo tan valioso y los indí­genas no podí­an estar sin medio de vida, me dije: “Esto no puede estar parado aquí­â€, e hice un convenio con ellos; conformamos una asociación y comenzamos, primeramente, a comercializar los plantines y, despuíés, a plantar más en las comunidades.
Curiosamente, en Honduras al parecer la planta fue descubierta en Texiguat, uno de los municipios con altos í­ndices de pobreza y desnutrición del departamento de El Paraí­so. Javier Medina recogió semillas y las trajo al vivero del proyecto “írboles para la Vida”. Hasta la fecha se han distribuido más de mil quinientas plantas.
¿Quíé se puede consumir de la moringa?
Las hojas -las verdes tienen más vitaminas que las secas, que tambiíén se pueden utilizar como condimento para la comida. Las flores y la semilla- de la cual se puede obtener un aceite de muy buena calidad; no se vuelve rancio, a diferencia de otros, y tiene omega 6, 3 y 9, igual que el de oliva. Además de esto, se producen cápsulas, que contienen el polvo de las hojas; el extracto, que está hecho con la corteza en alcohol; y miel de abeja, de las flores, y el polvo.

El “Pata de Buey” listo para el transplante.
Según investigaciones de míédicos franceses, supuestamente cura la diabetes, baja rápidamente los niveles de la glucosa y que la regula. Tambiíén reduce el colesterol, la presión alta; es buena contra el asma, entre otros, porque es regulador, regenerador.
Tiene efectos secundarios. A los que consumen muchos medicamentos les da sueño o se les presentan malestares estomacales y evacuaciones frecuentes. Tambiíén cuando se consume con medicamentos fuertes o con alcohol suelen presentarse manifestaciones alíérgicas como, por ejemplo, ronchas.
“La moringa es una planta que tiene muchí­simas propiedades, tanto en la parte de minerales como de vitaminas, y además es muy efectiva para la reducción de peso”, detalla la nutricionista Vivian Hess. “Entre sus efectos se ven la reducción del apetito, actúa como diuríético y laxante suave natural, por lo cual se la considera un depurador del organismo”.
¿Cuál es la mejor hora para consumir moringa?

El “Pata de Buey” crece aproximadamente 10 metros.
A la mañana y en ayunas. Si es en hojas, lo mejor es hacer un tíé. Si se consume en cápsulas, se recomienda hacerlo solo una vez al dí­a.
Cualquiera la puede tomar porque es energizante, da pilas. Lo importante es que la persona vaya tomando de a poco, porque el cuerpo la tiene que asimilar. Esta planta tiene mucha clorofila; hay organismos en los cuales la clorofila se comporta bien, pero hay otras personas a las que en vez de darles energí­a les da sueño o les baja la presión. Entonces hay que ir modificando el consumo de acuerdo a lo que va sintiendo. Como es algo natural, no va a hacer daño; tampoco tiene efecto residual en el organismo.
Un detalle que se debe tomar en cuenta es que la moringa no existe en abundancia. Hasta hoy en el paí­s y debido a la escasez, algunos vendedores la mezclan con otras plantas. Por lo que se recomienda a los pacientes tener cuidado porque la mezclan con hoja de mango. Entonces, el efecto que va a producir no es el mismo.
Lo más importante de la moringa es que reduce la ansiedad en los pacientes. Este, generalmente no come porque tiene hambre, sino por la ansiedad, y esta es producto de alteraciones en la persona, ya sea nerviosismo, trabajo en exceso, mucha fatiga, el tiempo y la plata no nos alcanzan.
¿Quíé otros productos hay a base de moringa?

Fruto de noni en periodo de maduración.
El jarabe, que sirve para muchas cosas, como artritis, desgarres, entre otras cosas. El gel, para la piel, para la cara; en gotas, la cápsula, etcíétera.
Se trata de una planta que tiene muchí­simas propiedades, tanto en la parte de minerales como de vitaminas, y además es muy efectiva para la reducción de peso. La mejor hora para consumirla es de mañana y en ayunas.
Curiosidades. Polvo de moringa: contiene 38% de proteí­na, aminoácidos esenciales y alto porcentaje de antioxidantes. Por su contenido de zeatina, es acelerador de crecimiento, ideal para personas desnutridas o enfermas. Puede ser utilizado en las sopas de verduras, pucheros, guisos, preparados para aderezos y otros.
Tratamiento del agua: la moringa puede ser utilizada como coagulante natural de aguas turbias, con muy buenos resultados en diferentes paí­ses, donde se trata de remplazar sustancias quí­micas en el proceso de potabilización del agua, sobre todo en lugares donde esta planta crece con mucha facilidad y la cantidad de semillas es abundante.
« Última modificación: Marzo 08, 2013, 08:26:25 pm por Scientia »