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Autor Tema: Maí­z transgíénico preocupa a agricultores españoles...  (Leído 126 veces)

OCIN

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El presidente del Comitíé Aragoníés de Agricultura Ecológica, Josíé Miguel Sanz, pidió hoy más transparencia e información al consumidor en España sobre el maí­z transgíénico, ante el debate provocado en Europa.

En la Unión Europea (UE) es obligatorio el etiquetado de alimentos y piensos obtenidos de plantas modificadas geníéticamente si son más del 0,9 por ciento del ingrediente, pero no para productos derivados de animales alimentados con esa variedad.

En declaraciones reproducidas por El Heraldo de Aragón, Sánz consideró inexplicable que España siga apostando por el maí­z transgíénico.

Aragón posee el 40 por ciento de la producción del grano modificado de Europa, prohibido en la mayorí­a de la comunidad salvo Portugal, Rumania, República Checa y Eslovaquia.

Según el ministerio de Agricultura, en España se plantaron el año pasado 136 mil 962 hectáreas, de las cuales 54 mil 451 están en Aragón, 33 mil 995 en Cataluña y 16 mil 979 en Extremadura, mientras en el resto de Europa el total es de 10 mil hectáreas.

En Aragón esos cultivos se duplicaron desde que en 1998 la Unión Europea aprobó el maí­z BT (MON810, patentado por Monsanto) considerado resistente al taladro, una plaga de los cultivos europeos, pero fue luego prohibido por la mayorí­a de estados de la UE.

La Fundación Antama, promotora de nuevas tecnologí­as en la agricultura, afirma que el cultivo de BT redujo las importaciones de maí­z en España en más de 853 mil toneladas desde 1998, al evitar píérdidas por plagas y propiciar aumentos productivos.

La Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón, sin embargo, estima que los avances en epigeníética demuestran que pese a ser resistente a plagas en un laboratorio, nadie asegura en cuales campos o paí­ses dará un igual resultado.

La pasada semana organizaciones sociales solicitaron a las autoridades españolas prohibir el cultivo, tras conocerse una encuesta realizada entre agricultores de Estados Unidos sobre el fracaso de la coexistencia de esos cultivos con los ecológicos.

Según la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, en España la ganaderí­a es afectada por los transgíénicos, pues deben asumir sobrecostos para garantizar la alimentación de sus animales, por la contaminación de piensos y cultivos.
 


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