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Autor Tema: "8 Alimentos que Combaten el Colesterol"  (Leído 505 veces)

Scientia

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"8 Alimentos que Combaten el Colesterol"
« en: Enero 16, 2013, 09:09:44 pm »
"8 Alimentos que Combaten el Colesterol".

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Hay nuevas formas de controlar el colesterol y están al alcance de tu mano. La ciencia ha comprobado que ciertos alimentos lo combaten naturalmente, y ellos serán tus nuevos aliados para mantenerlo a raya, explica la Dra. Ileana Piña portavoz del movimiento Go Red por tu corazón de la Asociación Americana del Corazón (AHA, por sus siglas en inglíés).

Tipos de colesterol
El colesterol es una sustancia grasa natural en nuestro cuerpo y es indispensable para las funciones vitales, explica la AHA. Proviene de dos fuentes: el 75 % es producido por el organismo y el otro 25 % proviene de lo que comemos (productos de origen animal). Hay uno bueno para el organismo, y otro malo...

El malo: LDL
El colesterol "malo" se conoce como lipoproteí­na de baja densidad (LDL). Puede acumularse en las arterias y obstruir el flujo de la sangre. A esta condición se le llama arteriosclerosis, y es un factor de riesgo de ataque cerebral, infarto y enfermedad coronaria, según explica la AHA.

El bueno, HDL
El colesterol "bueno" se conoce como lipoproteí­na de alta densidad (HDL). Tiene como función transportar el colesterol del cuerpo hacia el hí­gado, que se encarga de deshacerse del exceso. Este proceso impide que se acumule el colesterol en las arterias y protege contra las enfermedades cardí­acas.

1. Avena
La avena es rica en fibra soluble y ayuda a reducir el nivel de colesterol 'malo' (LDL) en la sangre, explica la Clí­nica Mayo. La Dra. Piña recomienda optar por la avena natural y evitar las versiones que ya vienen azucaradas o con otros ingredientes.

2. Nueces
Las almendras, avellanas, maní­, nueces, piñones y pistachos son ricos en proteí­na, fibra, antioxidantes y grasas saludables que ayudan a reducir los niveles de colesterol, explica Suzanne Farrell, vocera de la Asociación Americana de Dietíética.

Un puñado de salud
La Dra. Piña afirma que cinco puñados de nueces a la semana pueden tener un gran beneficio para la salud. "Puedes añadirlas a la ensalada, a un vaso de yogur, comerlas con fruta o solas como 'snack.' La mejor manera de consumirlas es al natural: sin sal, condimentos y sobre todo, sin chocolate o caramelo", explicó.

3. Nuez de macadamia
Aunque el exceso podrí­a engrosar la cintura, comer 1.5 onzas (42.5 gramos) cinco veces a la semana, ayudarí­a a reducir los niveles de colesterol LDL y triglicíéridos casi en un 25%, explica la Dra. Penny Kris-Etherton, profesora de ciencias nutricionales de la Universidad de Pennsylvania.

4. Soya y sus derivados
Los alimentos de soya (brotes, tofu, leche y carne de soya) son importantes en la dieta, pues la proteí­na que contienen ayuda a combatir los niveles altos de colesterol, explica la Dra. Piña. A diferencia de la proteí­na animal, la soya está casi libre de grasas saturadas, y es rica en antioxidantes, explica un estudio del British Journal of Nutrition.

Proteí­na que te hace bien
Aparte de reducir el colesterol, la soya reducirí­a la presión sanguí­nea y promoverí­a la elasticidad de los vasos sanguí­neos, por lo que tambiíén tiene grandes beneficios para la salud del corazón, explica un estudio del Journal of Nutrition. La AHA recomienda un consumo de 25 gramos diarios de proteí­na de soya.

5. Trigo integral y granos enteros
Los alimentos hechos con granos integrales (como pan y cereal) ayudan a reducir sustancialmente los niveles de colestero LDL y triglicíéridos. La AHA recomienda el salvado de trigo y avena, arroz entero y cebada.

6. Frijoles
Los frijoles son ricos en fibra soluble, muy eficaz para combatir el colesterol, explica la Dra. Piña, y producen saciedad, por lo que terminas comiendo menos. Basta media taza al dí­a para obtener todos sus beneficios, explica Philip Reeves, del Servicio de Investigación en Agricultura (ARS, por sus siglas en inglíés).

7. Linaza
Consumir 150 miligramos de linaza al dí­a ayudarí­a a reducir alrededor de un 10% del nivel de colesterol, según la Universidad Estatal de Iowa. La Dra. Piña recomienda añadir las semillitas a las ensaladas y al yogur o agregar un poco de polvo de linaza a los batidos de fruta.

8. Brócoli
El brócoli, especialmente si se acompaña con otros vegetales como col o espinaca, ayuda a reducir los niveles de colesterol y triglicíéridos, de acuerdo a dos estudios del Functional Food and Health. Tambiíén protege tu corazón haciíéndolo más resistente a infartos y mejorando su funcionamiento, según un estudio de la Universidad de Connecticut.