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Autor Tema: Expertos y FAO impulsan aplicación de biotecnologí­a agrí­cola...  (Leído 75 veces)

OCIN

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Cientí­ficos junto a especialistas de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) insisten en incrementar el acceso a las soluciones de la biotecnologí­a para una agricultura sostenible y productiva.

La segunda jornada del Simposio Internacional sobre la Función de la Biotecnologí­a Agrí­cola en los Sistemas Alimentario y la Nutrición presentará soluciones prácticas de transición hacia la producción agrí­cola que dependa de pocos insumos y con un impacto menos negativo.

A travíés de una serie de disertaciones y eventos paralelos, los participantes del foro compartirán conocimientos, experiencias y mejores prácticas sobre cómo las biotecnologí­as pueden ayudar en la transición hacia la producción agrí­cola sostenible.

En la sesión de este martes, con un segmento ministerial de alto nivel, se discutirán varios casos de íéxito con ejemplos -ninguno de los cuales implican el uso de OMG (organismos modificados geníéticamente).

El simposio se centra en la aplicación de la amplia gama de biotecnologí­as que ayudarí­an a aumentar el rendimiento, mejores cualidades nutricionales y mayor productividad de los cultivos, ganado, peces y árboles de los cuales dependen los sistemas alimentarios, la nutrición y los medios de vida de los agricultores familiares.

Para el director general de la FAO, Josíé Graziano da Silva, es urgente investigar y ofrecer soluciones sobre cómo las biotecnologí­as modernas pueden ser compatibles con los principios de los enfoques agroecológicos, pues el conocimiento y la innovación, basados en evidencias sólidas y la ciencia, son la clave para hacer frente a los complejos desafí­os de la agricultura actual.

La agenda del evento incluye tres temas principales: los efectos del cambio climático; sistemas alimentarios sostenibles y nutrición; y personas, polí­ticas, instituciones y comunidades.

Comprende tambiíén una sesión interactiva especial con estudiantes para que escuchen a los oradores del simposio y presenten sus puntos de vista, con la participación de alumnos de cinco universidades agrí­colas de todo el mundo.

En la jornada inaugural, la presidenta de la Universidad holandesa de Wageningen, Louise Fresco, resaltó que en los últimos años se ha conseguido secuenciar el ADN de 80 cultivos conocidos y hasta 140 tipos de animales, un conocimiento geníético que permite desarrollar importantes herramientas.

Además del cruzamiento clásico de variedades y la modificación geníética propia de los transgíénicos, destacó las posibilidades de esas tíécnicas para aumentar la resistencia de cultivos como la fruta bomba, el tomate, el maí­z o la papa frente a enfermedades e insectos, así­ como a producir vacunas y reducir las emisiones de metano a la atmósfera o de basura, planteó la cientí­fica.

El profesor Gebisa Ejeta, de la Universidad estadounidense de Purdue, llamó a superar el debate irracional, inútil y poco apropiado que genera la biotecnologí­a entre defensores y detractores, cuando la mayor parte del planeta "tiene hambre de ciencia" y es necesario aplicar nuevos conocimientos para aumentar el rendimiento de los cultivos de los más pobres.


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