INICIO FOROS ÍNDICES DIVISAS MATERIAS PRIMAS CALENDARIO ECONÓMICO

Autor Tema: Los limones y el aceite son los alimentos que más han subido  (Leído 614 veces)

Scientia

  • Administrador
  • Excelente participación
  • *****
  • Mensajes: 37.957
  • Karma: +0/-1
  • Sexo: Femenino
Los limones y el aceite son los alimentos que más han subido
« en: Octubre 07, 2008, 07:42:25 pm »
Los limones y el aceite son los alimentos que más han subido

Publicado en Expansión por M. C. G.

En septiembre ir a comprar tomates, pimientos y sardinas fue alrededor de un 2% más barato que en meses precedentes, pero subieron el conejo, el cordero y las anchoas. El precio de los limones y del aceite de girasol casi se ha doblado en un año y son los productos que más han subido, según los últimos datos de la cesta de la compra del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio (MITC).

Los limones y las acelgas son los productos que más han subido en el último año en la lista de precios de productos frescos de venta al público del MITC -un 48% y un 10,50%, respectivamente-, seguidos de las naranjas (un 9,47%). Estos productos destacan junto con las chirlas (8,16%), los huevos (7,37), la carne de cordero (5,55%), pollo (6,36) y conejo (6,56) y las bacaladillas (5,78%) como los que más han subido en los últimos 12 meses.

En el último mes, fue algo más barato comprar tomates para ensalada (-2,87%), pimientos verdes (-2,67%), sardinas (-2,57%), judí­as verdes (-2,32%) y cebollas (-1,81%), pero volvió a subir el conejo de granja (2,59%), el cordero pascual 1ª (1,62%), los boquerones (1,55%) y el salmón (1,20%).

Los precios de los productos envasados de venta al público se han mantenido más estables que los frescos en septiembre, cuyas oscilaciones no han llegado al 1%. Las bajadas más significativas han sido la del pan de molde de trigo (-0,25%) y el aceite de oliva (-0,18%). Han subido un poco el arroz (0,87%), el tomate natural (0,77%), el cafíé soluble (0,50%) y el aceite de girasol refinado (0,49%).

Pero si se observa la evolución del precio de los alimentos envasados desde septiembre de 2007, sí­ ha habido mayores variaciones. Así­, el aceite de girasol refinado subió un 40,83%, el alimento que más se ha encarecido junto con la harina de trigo (un 28,29 % más cara) y los espaguetis, que han subido un 21,21% en un año.

En el último año los alimentos frescos que más han bajado han sido las cebollas (un 5,67% más baratas), las judí­as verdes (-5,36%) y el plátano de Canarias (-5,18%), y no se ha abaratado ningún alimento envasado salvo el ligero descenso del azúcar (-0,90%), junto con el aceite de oliva (-3,07%).