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Autor Tema: Alerta FAO de efectos de la sequí­a en seguridad alimentaria...  (Leído 157 veces)

OCIN

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(PL)


La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) advirtió de los efectos devastadores que tiene hoy la sequí­a en la segurdidad alimentaria de las regiones más vulnerables del planeta.

 El director general de la FAO, el brasileño Josíé Graziano da Silva, aseguró que para cambiar ese panorama, causado por el cambio climático, es urgente crear comunidades resistentes a la sequí­a lo que implica reaccionar ante la escasez de lluvia e invertir a largo plazo para afrontar el golpe.

 Con ese objetivo varios organismos de las Naciones Unidas tendrán una reunión de alto nivel de polí­ticas nacionales sobre la sequí­a, del 11 al 15 de marzo próximos en Ginebra, con el fin de trazar polí­ticas de preparación y gestión en casos de desecamiento.

 La cita reunirá a dirigentes, instancias decisorias gubernamentales, organismos para el desarrollo, cientí­ficos e investigadores destacados de todo el mundo.

 A partir de 1970 la superficie de las tierras afectadas por la sequí­a se ha duplicado, en particular en el cuerno de ífrica y la región del Sahel, Estados Unidos, Míéxico, nordeste de Brasil, zonas de China e India, Rusia y sureste de Europa.

 La FAO y de la Convención de la ONU de Lucha contra la Desertificación señalan que los efectos de ese fenómeno pueden prolongarse mucho despuíés del regreso de las lluvias, perí­odo durante el cual los alimentos serán escasos y caros.

 Adicionalmente se agotarán los recursos hí­dricos, erosionará el suelo, debilitará el ganado y los conflictos jurí­dicos y sociales se prolongarán.

 En la actualidad 168 paí­ses están afectados por la desertificación, un proceso de degradación de las tierras en las zonas áridas que afecta a la producción alimentaria y es exacerbado por la sequí­a.

 En la Conferencia sobre el Desarrollo Sostenible Rí­o+20, celebrada en junio de 2012 en Brasil, los dirigentes de todo el mundo calificaron de desafí­os mundiales la desertificación, la degradación de las tierras y la sequí­a.

 Según la FAO ese reto es posible y ya se dispone de prácticas de gestión sostenible de las tierras, como la restauración de las zonas degradadas y la mejora de la gestión del suelo y el agua para mitigar la sequí­a, lo cual demanda de voluntades polí­ticas.

 Igualmente el Marco Mundial para los Servicios Climáticos pretende dar acceso global a cuatro sectores prioritarios: seguridad alimentaria, agricultura, agua, salud y reducción de riesgos de desastres para finales de 2017.


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